首页 >> 媒体看嘉定 >> 正文

酒香微醺人自醉,这里有一壶在嘉定传承了300年的美酒

日期:2018年3月2日 14:02:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原


生活于江南的嘉定人对黄酒是情有独钟的,而老嘉定人更加偏爱本地出产的郁金香酒。一小口酒下肚,温润醇厚的液体流淌过,瞬间打开味蕾,释放全身的压力。品一壶醇酒,谈一谈人生,以酒慰藉心灵,此乃雅兴。在嘉定“土生土长”的郁金香酒,曾经盛极一时却也淡出过人们的视线,这个记忆深处的本土品牌,在老一辈酿酒传承人的情怀与坚守中,停产12年后涅槃重生,再度归来。

嘉定环城路清河路路口,往东数十米,一条不起眼的小巷深处,坐落着上海郁金香酿造有限公司。巷子与酒厂的组合,不免让人想起那句“酒香不怕巷子深”。在离过年还有不到两周时,酒厂里大多数工人已经放假,只有灌装线上的生产还在继续。完全遵循传统酿造工艺的郁金香酒,就连灌装工序也绝不含糊。一条流水线上,忙碌着十几个本地工人,比如每个酒坛大小不一,就需要不时地人工介入调整。酒厂厂长金惠国原是嘉定酿造厂负责人,上世纪九十年代,在竞争日益激烈的市场上,郁金香酒的产量逐步减少。随着1996年嘉定老城区改造,嘉定酿造厂不得不停产,郁金香酒逐渐淡出人们视线。金惠国怎么也想不到,事隔多年后,嘉定区供销合作总社主任祝佳林找到他,希望他能重拾郁金香酒这块嘉定曾经的“金字招牌”。当时懂得传统酿酒技艺的人已是凤毛麟角,而金惠国从学徒做到厂长,足足干了19年,那些配方无论过了多少年他都不会忘,凭借着一份割舍不了的情怀,金惠国重拾旧业,从头干起。

“黄酒年份越长越醇厚,我们酒厂里出产的坛装酒年份至少六年以上,而玻璃瓶装的也有三到五年。”跟着金惠国,记者来到古朴而沧桑的原酒仓库,巨大的酒缸静静矗立着,稻草做的酒盖层层叠高,这里,仍留贮着历史的痕迹。偌大的仓库里,足足存放了3万坛原酒。其实,所有郁金香酒的“婴儿期”都是在苏州基地度过的,待发酵三年以后,才能真正回到故乡嘉定的怀抱。

金惠国告诉记者,为了遵循自然发酵工艺,每年9月开始,一直到来年的4月都能酿酒,而到了夏天,酒厂就要停工。与机械化加工发酵不同,纯手工酿造的酒,需要经历长达90天的发酵周期,这个时间是机械化的三倍之多。严冬的低温使发酵过程变得缓慢,这样一个“慢动作”,能让粮食中各种营养成分很好的与酒液相互融合。酿酒时,对于温度湿度把控,完全凭借经验老到的师傅的手艺。老嘉定人都知道,郁金香酒年份越长,醇度越厚,香味也越浓郁。而在金惠国看来,看不到糯米的酒里,留下的才是糯米最好的“豆蔻年华”。在原料的选择上,郁金香酒只选用产自江苏一带的上等白元糯米,连水都是从江苏宜兴竹海拉来的山泉水。“水,乃酒之血,水,为酒之魂”,好酒必有佳泉。为了这一瓶酒,郁金香酿造厂在满是森林覆盖,三水环绕的宜兴,带回了最纯净的溪水。经过十多道工序的淬炼和90天的酵母菌等复合酶共同发酵,琼浆玉液才最终酿成。

金惠国最清楚,手工酿制,每道工序都极为挑剔讲究。糯米必须是浸泡后轻而易举碾碎的米粒,蒸煮时要待蒸汽全部透出饭面时,才能用稻草帚洒水;饭蒸透后用冷水冲淋时,温度必须降至30-32摄氏度之间……质朴的匠人精神,独到精湛的古法酿制技艺,慢工细活的出品过程,一如郁金香酒的温润醇厚。作为嘉定唯一的传统名酒,郁金香酒确切的起源时间,现今已难以考证。在《南翔镇志》中记载着这样一首诗歌:“郁金香注古黄流,一斗分来助拍浮,醉扫翠峦千万叠,可能胜似换凉州”,这是迄今发现的最早关于郁金香酒的描述,以此佐证此酒少已有300多年的历史。

目前,酒厂在酿造中加入多种中药成分以制成保健酒,令金惠国期待的是,该保健酒已向国家食药监总局申请生产资质,最快今年下半年就可上市了。现在的金惠国,已经度过了艰难的二次创业期,酒厂的产品也在东方购物上热卖。2009年,郁金香酒传统技艺被列入上海市非物质文化遗产,金惠国成为了传承人;2014年郁金香酒还被评为上海老字号。在巨大的黄酒市场里,郁金香酒占据的份额几乎可以忽略不计,金惠国却依然在创新。为了让更多的人了解这个本土老字号,很快,嘉定的环城路、州桥老街和南翔老街将开放三个“郁金香酒体验店”,来到这里,读读酒文化,看看酿酒工具,再品一品酒,相信留存着老一辈嘉定人浓浓记忆的本土品牌,将会被越来越多的人所知晓。“过年了,带一瓶三百年历史的郁金香酒回家,也是一种情怀。”

郁金香酒厂

地址:嘉定环城路2420弄8号

来源:《东方城乡报》


打印