首页 >> 媒体看嘉定 >> 正文

业余选手将挑战奥运冠军

日期:2018年2月24日 08:41:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原


上海的草根乒乓选手中藏龙卧虎,继之前击败世界第一奥恰洛夫的朱毅之后,又有两名草根选手夏毅强和罗胤将代表上海队出战2018中国乒乓球协会团体公开赛。日前,两人来到东方绿舟训练基地集结备战,还得到了奥运冠军、上海体育职业学院副院长王励勤的专业指导。

2018中国乒乓球协会团体公开赛是由中国乒乓球协会首度推出的一项专业与群体融合的创新赛事,第一站赛事将于3月1日至3日在上海市嘉定体育馆新馆举行。群众选手与奥运冠军、世界冠军同场竞技,是本次赛事的最大亮点。届时,获得第十三届全运会男子团体前八名的运动队,即上海、四川、解放军、广东、江苏、山东、河南、北京等8支劲旅的百余名选手参赛。奥运冠军许昕、世界冠军樊振东等国乒明星球员将亮相赛场,参与互动。新生代代表球员林高远、周雨、闫安、王楚钦、方博都出现在预报名名单上。

夏毅强是上海电信的员工。他7岁开始在闸北区少体校训练,15岁时成为邮电行业体协选手,打球的历史不短,在上海业余乒乓球界知名度很高。夏毅强告诉记者,“我跟王励勤是一个少体校出来的,小时候就经常交流。”儿时没进上海队,没想到若干年后能身披上海队的战袍,夏毅强感慨“终于圆梦了!”他表示,要抓紧最近这段集训时间,“跟专业队一起训练,速度和节奏上再强化一下。”

罗胤是上海证劵交易所的员工。在去年的天津全运会上,他曾作为群众比赛乒乓球赛上海女二队的教练,率队夺得预赛南方赛区团体冠军,决赛单打第二、第四的优异成绩。罗胤小时候在杨浦少体校训练,差一点进了上海队。现在他是曹路镇乒乓球俱乐部的一员,每周两次与大家一起打球。这次参加中乒协团体公开赛,罗胤表示机会难得,“跟世界冠军们一起同场竞技,在这种氛围下可以好好学习。”

上海作为“乒乓球世界冠军的摇篮”,拥有雄厚的乒乓球运动群众基础,民间赛事丰富,业余高手众多。目前上海民间乒乓球俱乐部约有300家。之所以不少草根选手水平高,一方面是小时候在少体校训练打下的基础,另一方面也得益于日常大小比赛和市级赛事的交流平台。今年的新民晚报红双喜杯迎新春乒乓球公开赛共有3378人次参赛,创下本市乒乓史上单次比赛参赛队伍和人数的新高。本站比赛由中国乒乓球协会主办,上海市体育局、嘉定区政府承办,上海市乒乓球协会、嘉定区体育局协办。

来源:《解放日报》


打印