首页 >> 媒体看嘉定 >> 正文

嘉定区为企业人才解决子女“上学难”问题

日期:2018年2月12日 14:06:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原


如今,“上学难”成为很多企业难留人才的头等问题,而“难”就难在高层次人才子女难上“好学校”。青年报记者昨日了解到,嘉定区教育系统大调研大走访将“着力解决人民群众对高品质教育的需求同区域教育发展不平衡不充分之间的矛盾”作为根本任务,自1月8日启动大调研工作以来,嘉定区教育局领导班子下到基层学校,走进社区家庭,跨进企业单位,不断寻求和总结办好学校的方法,解决企业人才子女“上学难”的问题。

上海光机所、华东计算所、航天电子、微系统所工研院、联影医疗、沃尔沃汽车、育成中心、左岸芯慧等科研院所和企业都是嘉定一中附属小学理事会成员单位。嘉一附小创办于2015年9月,正是依托各科研院所和企业,充分利用外在资源,将学校打造成一所科技特色学校,也成为了老百姓家门口的好学校。

嘉定区教育局领导班子成员分别走访这些理事单位,进行深度调研,收集到了许多有关“上学难”的问题:新引进的博士,户口和房子还没解决,孩子快要读幼儿园了,不知如何是好;引进人才积分满了,但离家近的优质小学学生满额,孩子被调剂到了偏远学校,接送影响了日常工作;有的孩子小学快毕业了,对口中学不理想,想把孩子送市区读书,单位面临人才流失……各负责人都希望教育局能优先考虑企业人才子女的上学问题,帮嘉定留住人才。

为此,嘉定区教育局也在多方面努力解决高层次人才的后顾之忧。据介绍,根据相关文件精神,嘉定区教育局与区委组织部协调妥善解决“千人计划”引进人才子女入学入园需求。在保障辖区内儿童正常入学的基础上,优先解决优秀人才子女的入学问题。教育局还计划出台《关于来沪人员随迁子女在嘉定区就读幼儿园实施积分管理的暂行规定》,在本区工作的越是精英人才积分会越高,其子女入园就可以越优先,从而也保障了企业高层次人才的不流失。同时,还召开企业负责人座谈会,希望各单位可以拓宽资源共享辐射面,合力共建出更多的优质学校。

此外,为扩大百姓家门口的好学校受益范围,嘉定区教育局通过扩大增量、撬动存量、提升质量等方式,不断深化教育品质提升。目前,5个教育集团和4个学区全部成立,“两圈四区”覆盖全区88%以上的义务教育阶段学校,集团化办学成果显而易见。今年,嘉定将全面启动真新、徐行、外冈、华亭等街镇学区化集团化项目,做到义务教育阶段学校全覆盖。同时,通过合作办学或委托管理模式不断引入优质教育资源,促进教育资源多样化。另外,还将发挥本区老牌优质中小学校的输出效应,计划开办普通小学白银路分校、实验小学北水湾分校,使新校可以在短时间内复制办学经验并获取优质资源。

来源:《青年报》


打印