首页 >> 媒体看嘉定 >> 正文

严永芳:绘出乡村生活的“百科全书”

日期:2018年1月12日 16:29:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原


做酱瓜、掘竹笋、挂大蒜、拍芝麻……在嘉定华亭镇主干道霜竹公路上,有一条230米长的蓝底景观带,近30幅反映本地民俗、节俗、农俗的画作,组成《记忆中的乡愁》特色小景。

这只是撷取“老画人”严永芳上百幅作品中的一部分。出生于华亭镇北新村、年过八旬的严永芳是土生土长的嘉定农民,全凭对艺术的兴趣和对家乡的深情,用双眼发现、在脑海里搜寻,以纸笔抢救这些已经散逸或即将消逝的乡愁,被称为“乡村生活的百科全书”。

少年时,乡间的花草牛羊都落入笔端。务农后,严永芳以养猪生活为蓝本创作的连环画《小饲养员》,入选上海和全国的工农业余美术展览。妙笔生花,他被调入手工业局,从事黄草织品和绣品服装的设计。退休后,又回到田间的严永芳萌生记录民俗的念头。

“2012年,我画了第一幅长卷《故乡——严家阁》,根据儿时印象,还原从小生长的村宅,乡坊周邻看后,都说能在画里找到自己曾经的家。”不是科班出身,没有华丽技法,严永芳秉持朴素简约的风格,力求真实重现。

严永芳的“画室”即在老屋的客堂间,一张八仙桌、一支旧钢笔、几叠画纸。每绘一幅画,他都先用铅笔打好草稿,揣摩修改过几遍,再勾勒出大概轮廓,最后用钢笔加深。

故乡,是严永芳民俗画中不变的主题,希望将经历过、生活过的农家场景留存与传承。例如,仅是“种植水稻”这一件事,严永芳就画了摊田、莳秧、拔秧、耥稻、稻草人、斫稻、秋收等多幅作品,覆盖整土、插秧、除草、收割、脱粒等各个环节。

“如果给民俗画取个总题目,就是‘故乡情深’。回忆童年,寄托乡情,画中有些人物其实就是我自己。”尽管已是耄耋之年,而且腿脚不便,但严永芳仍然笔耕不辍,并集结出版成册《乡土乡俗》,也成为了乡愁记忆的一部分。

来源:《新民晚报》


打印