首页 >> 媒体看嘉定 >> 正文

嘉定佛教场所全面取消门票

日期:2018年1月6日 09:25:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原


11月27日,嘉定区佛教协会召开场所负责人会议,在全面讨论和充分自查基础上,就场所如何去商业化问题进行商讨。会议决定,自2018年1月1日起,嘉定区佛教界所有合法场所一律取消门票,包括春节头香券、撞钟券等,并禁止各类商业开光行为。同时,各场所全面提倡文明敬香,引导信徒以鲜花礼佛。

嘉定区佛教协会会长慧禅法师说,对于取消场所门票和提倡文明敬香,嘉定区佛教界已经酝酿了很长时间,而且也进行了一些尝试。例如,有的场所平时售票,遇香期免费开放;有的场所仅在大型活动时用门票控制人流量。在文明敬香方面,嘉定区佛教界也采取过一些措施。2010年,就已经开展以废旧家电换鲜花,再以鲜花礼佛的活动。固然,取消门票和禁售香烛对场所的自养会产生一定影响,但从长远来看是十分必要的,而且也有助于提升自身形象。这次,国家12部委联合发文,让我们有了壮士断腕的决心,全面在场所内去除商业化气息,还宗教与信仰本有的纯洁面目。

对此,嘉定区民宗办主任邓惠娟说,嘉定区佛教协会能够在国家12部委联合发文后在短时间内做出取消门票和开展文明敬香的决定,足见大家在思想认识上非常到位。最近,嘉定区创建全国文明城区取得成功,佛教界能够带头摒弃不文明行为,是以实际行动参与文明城区的创建,这也是佛教界融入社会、服务社会的又一举措。

来源:《联合时报》


打印