首页 >> 媒体看嘉定 >> 正文

污水厂将变身绿地公园

日期:2017年2月17日 11:59:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

污水处理厂这类可能影响环境质量但又是城市生活必备设施的项目,在建设过程中如何避免“邻避效应”带来的尴尬?嘉定用建设下沉式污水处理厂的办法,解决了这个难题。

嘉定南翔污水处理厂采用的是全地下式一体化改良型AAO技术(Anaerobic—Anoxic—Oxic,即“厌氧—缺氧—好氧法”,是一种污水处理工艺),出水水质执行国家一级A排放标准,污水厂上部将建成集文化、科普及休闲为一体的城市科普亲水公园,公园里将建设水科技馆、运动广场等,人们不会感到脚下是污水处理厂。目前,南翔污水处理厂一期工程正抓紧施工,截至去年底已累计完成工程总量的60%,预计今年8月底将投入运营。

南翔污水处理厂一期工程最大的亮点是“全地埋式”。进水泵房、曝气沉砂池、应急沉淀池、生物反应池等污水、污泥处理设施及相关配套设施全部位于地下,一期规模5万立方米/天(即每天污水处理量为5万立方米),后期工程将根据区域发展实际需要以及水量变化情况分期建设,设计规模为15万立方米/天。项目采用的污泥处理工艺为污泥深度脱水,处理后的干化污泥将进入嘉定区再生能源利用中心与生活垃圾掺烧。

来源:《解放日报》


打印