首页 >> 媒体看嘉定 >> 正文

上海十三年“春风行动”回顾

日期:2017年2月13日 13:26:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

在历年的“春风行动”期间,各区公共就业服务机构不断创新服务手段,提供更优质的公共就业服务。静安区在来沪人员的“第一步”落脚地——上海火车站北广场召开专场招聘会;嘉定区“天天招聘”和“技工专窗”,为用人单位和来沪人员提供一站式招聘求职服务;宝山区的“满意360”品牌集现场服务、网络服务、短信服务为一体,为供需双方提供个性化的就业服务平台;虹口区的“微管家”,采取线上线下相结合的方式及时提供服务资讯;杨浦区开设“扬帆心驿站”工作室,为广大求职者提供有针对性的职业指导;金山区与来沪人员“相约520”,召开周周招聘。

上海火车站北广场开专场招聘会

自2011年起的每年“春风行动”期间,上海的陆上门户——上海火车站北广场都设置了公益宣传广告。来沪人员一出火车站,第一时间就能了解到本市来沪人员公共就业服务场所的地址和联系方式,极大地方便了他们通过公共就业服务机构获得包括求职登记、岗位信息查询、推荐面试、职业指导、技能培训咨询、就业政策咨询和劳动维权咨询等免费公共就业服务。

与此同时,每年春节过后,静安、原闸北等区的公共就业服务机构都会联合在上海火车站北广场举行“春风行动”专场招聘活动,引导来沪人员通过正规渠道实现就业。此项招聘活动至今已连续举办5年。

嘉定区为技能人员提供“一站式”服务

在“春风行动”期间,嘉定区专门为外省市技能型求职者提供专窗登记、专人指导和专场招聘的“一站式”服务。此举为用人企业和技能型求职者铺设了优质、高效、便捷的就业绿色通道。

自2011年起,嘉定区来沪人员就业服务中心创立了“天天招聘”这个服务平台。所谓“天天招聘”,就是每个工作日都会举办招聘活动。来沪人员就业服务中心在每个工作日会邀请10家左右的企业参加一场以招聘普工为主的小型招聘会,坚持至今已累计举办了近1500场。在“春风行动”期间,“天天招聘”这个平台不仅满足了大量来沪人员的快速求职需求,也满足了生产型企业招聘普工的实际要求。这个平台可以让企业能够面对面接受求职和面试应聘的来沪人员,为企业和求职者之间搭建起“即时招聘”的桥梁。

宝山区“远程面试”连接企业和求职者

自2012年起,宝山区通过网络面试,为企业和来沪人员搭建起了远程交流的平台。来沪求职人员可通过网络视频与用人单位进行远程交流,用人单位足不出户就能开展面试寻找合适的人才。据介绍,此举大大提高了招聘求职效率,也节约了企业和来沪人员的招聘求职成本。

每周一上午,宝山区的“周周招聘会”都异常热闹。作为为辖区内用人单位和来沪人员搭建的就业平台,“周周招聘会”除了为用人单位提供现场设摊服务外,还进一步为有需要的单位提供“企业宣讲角”,帮助公司在招聘过程中宣传企业文化和企业理念。

浦东新区各街镇开专场招聘活动

在每年“春风行动”期间,浦东新区都会组织辖区内各街镇举办来沪人员公共就业服务宣传咨询会、招聘会。据介绍,各街镇也会根据来沪人员就业需要,结合自身实际情况,组织开展有针对性的招聘咨询活动,引导来沪人员到符合本市产业结构调整方向以及劳动力紧缺的行业求职就业。

以2016年活动为例,部分浦东新区的街镇扩大了活动规模,以适应扩大的劳动力市场。金桥镇依托金桥来沪人员就业保障服务管理中心作为专场招聘活动的主会场。活动当天,前来求职的来沪人员达4000多人,当场面试2000多人,意向录用764人,意向录用率约38.3%,创下该市场历年公益招聘会之最。

静安区进工地为来沪人员“送政策、送培训、送温暖”

近年来,在每年“春风行动”期间,静安区都会联合人社、建交委等相关部门前往在建工地,为来沪人员开展“送政策、送培训、送温暖”的现场咨询活动。

工作人员通过向工地来沪务工人员宣传就业技能培训、就业政策和务工常识,解答工资支付、社保缴纳、执法维权等劳动保障方面的热点问题,营造了良好的求职就业环境。

在此期间。区人社局就业促进中心领导也会到在工地一线“奋战”的来沪人员发放“春风卡”和“春风包”等宣传资料,赠送牙膏、毛巾、沐浴露、洗发水等生活用品,感谢他们为建设美丽静安而付出汗水和努力。

来源:《青年报》


打印