首页 >> 媒体看嘉定 >> 正文

西云楼:一本老上海的历史书

日期:2017年2月12日 13:24:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

沿着嘉定新城(马陆镇)洪德路一路向东,在裕民南路附近,西云楼现出雏形:800多米长的老上海建筑林立而起;石板路上,石库门、弄堂、天井等老上海风貌逐一再现;一条小河淙淙流过商业街,小桥、小船等江南水乡风光依稀可见。2016年12月底,西云楼通过整体工程验收。日前,笔者对这座尚未露出真容的商业综合体进行了探访。

“一江春水向东流”,西云楼将再现这诗中美景。“我们建造了人工溢水坝系统,操控水流的方向,使其由西向东而流。”上海易铭置业有限公司总经理、西云楼项目负责人告诉笔者,水景是西云楼颇具看点的景观。有河就有桥,整条河上架了单孔桥、三孔桥、石桥、彩虹桥、亲水平台等5座小桥。值得期待的是,正式开业后,河上还有小船穿梭,游客可以乘兴而坐,一览两岸风光。

这里将是第二个“外滩”。“我们有26栋单体建筑,上世纪三四十年代的法租界、英租界建筑体系,都在这里体现了。”笔者在现场看到,每一栋建筑都有中西合璧的影子。如中式的房梁结构配上西式的门柱花纹;中式的家具结合西式的琉璃瓦片,细细品味,别有风情。西云楼还请来为外滩设计灯光的团队,呈现了一体化设计灯光影像效果。在不久的将来,也许去外滩看灯会成为过去式,来西云楼看灯则是新的地标。

建筑本身是不会说话的,但注入历史人文故事后,它就活了。2000年,延中绿地拆迁,杜月笙公馆等一批老建筑被上海易铭置业有限公司收藏。如今,这批老建筑原汁原味地被迁移到了西云楼。走进杜月笙公馆内,就像乘着时光机回到了过去。这里的每一件家具、每一件摆设、每一张照片、每一块木头都是故事。楼梯扶手锃亮,是因为杜月笙会站在这里,倚着扶手观察一楼的访客,一旦发现这个客人不简单,就会邀请到二楼详谈;老照片里有杜氏祠堂落成时的合照,上海滩大名鼎鼎的人物都有,你看,这不是梅兰芳老先生吗?“这里的故事说三天三夜也说不完,正式开业后,我们会派专人讲解。”未来,这些老公馆内还可以举行一场复古的婚礼、派对或是一次新品发布会。

目前,西云楼河道已经全部打通;春节前后,部分商家将进行装修;今年5月部分商家试营业;年中,西云楼就要正式揭开神秘面纱了。工作人员透露,届时,有影视演员将在其中一栋公馆内开设影视舞蹈培训室,挖掘培养有潜质的小演员。

来源:《东方城乡报》


打印