首页 >> 媒体看嘉定 >> 正文

让坐轮椅的在游戏中“跑”起来

日期:2017年2月11日 00:00:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

春节前夕,嘉定区2.1万名残疾人收到一份特殊的新年大礼:昨天,全市最大的区级残疾人综合活动中心———嘉定区“阳光天地”正式启用。位于嘉定城区中心位置的这个活动中心历时两年建设,投资1个亿,建筑面积8000平方米,集聚残疾人事务受理、脑瘫儿童康复、辅具展示、无障碍电影放映、盲人图书馆、残疾人文体活动、科技创业就业等功能于一身。

添置先进辅具

嘉定区残疾人们走进“阳光天地”残疾人综合活动中心体验,温暖的阳光穿透五楼玻璃天棚洒在中庭,让人感到一股融融暖意。大厅里,书法家们正挥毫泼墨,书写春联;走进一套三室一厅的“家庭”,实景展示的无障碍生活环境和先进辅具呈现出一个残疾人小康之家的生活场景;在辅具服务中心,小到指甲钳、大到轮椅等各种门类的最先进辅具让残疾人有了更多选择,坐在轮椅上体验奔跑乐趣的体感游戏让没有下肢的残疾人也能“跑”起来。

引入创业团队

楼上,有设施齐全的阳光之家,有残疾人文化创业培训和展示场所,还有从北京引进的残疾人科创团队,用最便利的语音读屏软件帮助盲人也能享受出门“滴滴”、在家开“淘宝”店的科技生活。短短时间内,这个科创团队已经帮助了2名嘉定残疾人实现就业,未来,还将孵化更多残疾人创业就业项目。

为让残疾人的这片“阳光天地”真正发挥为残疾人服务、受残疾人喜爱的作用,嘉定区残疾人综合活动中心采用政府购买服务形式,委托社会组织管理,接受区残联牵头成立管委会指导,同时,引入7家特色机构,为残疾人提供专业服务。

开设专栏广播

在“阳光天地”启动的同时,嘉定区还成立了全市首个面向残障朋友的区级专 栏广播节目《爱在阳光下》。这档广播节目将以全新的视角多角度、多层面反映残疾人事业发展和残疾人同程小康成果。

嘉定区爱心助残联盟也同时成立,12家爱心单位现场为30余名残障人士完成了心愿。

来源:《新民晚报》


打印