首页 >> 媒体看嘉定 >> 正文

组织“上海攻坚”再现碧水蓝天

日期:2017年1月9日 12:43:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

成片违法建筑构成的“城中村”基本被拆平,常年黑臭的河道重现畅流和清澈,百姓生活和城市生产的隐患逐渐拔除……2016年,针对群众反映强烈的“五违”(违法用地、违法建筑、违法经营、违法排污和违法居住)等问题,上海凝神聚力“补短板”,一场环境综合整治攻坚战正全线打响。

一年来,上海天更蓝、水更清,人民群众从家门口的环境改善中有了更大的获得感。

河道整治 一河一策

在嘉定区华亭镇联三村,原先因企业私设排污管而成“墨汁河”的友谊河,近来水质已有明显好转。以往水面上厚厚一层油污不见了,站在河边已闻不到异味,两边还打下了很多木桩,村民原先搭建的鸡鸭棚、私自开垦的菜地都不见了。

在嘉定,有百余条黑臭河道正和友谊河一样“旧貌换新颜”。记者了解到,经全面排摸,嘉定已梳理出黑臭河道149条、197公里,根据《嘉定区黑臭水体“一河一策”整治方案》,整治工作已全面推进。

嘉定已初步建立区、镇、村三级河长体系,确保条条河道有人管、段段河道有人养。记者了解到,上海的河道整治正以“一河一档、一河一策、一河一长”的闭环模式,细化落实。全市已全面启动推进中小河道的综合整治,目标是到明年年底全市中小河道基本消除黑臭。

拆除违建 铁腕重拳

“以前这里有玻璃厂、服装厂、家具厂、塑料制品厂、砖瓦厂,各种厂房挤满了10多米宽的河岸线,不少企业还把生活污水直排江中。现在终于拆光了,眼前清爽了很多!”站在吴淞江畔的瓦砾碎石上,白鹤镇朱浦村党支部书记陆夏娟长舒了一口气。

上百家岸边污染企业不见了,伸入吴淞江中的“人造礁石”——排污管道已被全部拆除,土地复垦工作随即展开,曾经商贸繁荣的“青龙港”所在地——青浦区白鹤镇正在找回千年古镇的洁净与美丽。在浦东合庆镇,2016年合庆镇域内就拆除了无证违法建筑151万平方米,目前合庆镇总体规划已获批,郊野公园单元规划和新集镇控制性详规正在进一步深化。

自2015年6月底以来,上海已启动两轮环境综合整治,累计拆除违法建筑519.3万平方米,消除违法用地4719.5亩,同时,整治一批污染源、消防、生产安全隐患处,关闭一批无证及淘汰企业。

制度创新 补好短板

岳阳街道位于松江老城区,城市建设更新速度较缓,生态环境顽疾较多。但是今年,岳阳街道的区级环境整治任务,仅用半年时间已全面完成,他们是如何做到的?

“华亭老街西林寺一带,店面门口有乱停车和乱堆物,请相关居委会即去处置”“九峰路段东侧广场广告布脱落,望关心”……“岳阳街道区域环境综合整治”微信工作群,一早就热闹起来。原来,街道下辖26个居委会的工作人员,每天上班第一件事,就是花一个小时走出社区巡查周边环境,发现问题随手拍照、即刻上传,群内则及时响应、落实解决。

街道通过“一小时巡查制度”,非但不留死角发现问题,而且打通渠道破解难题。

在上海今年的环境整治过程中,类似这样的制度创新不胜枚举:例如10月18日,金山区法院环境资源审判庭正式揭牌成立,并增设枫泾、亭林法庭。新成立的环境资源审判庭将对与环境资源保护相关的刑事、民事、行政、执行案件实行归口集中办理;又如在奉贤,五千多条河道都有了“电子身份证”,河道长、宽、深的数据是多少?有几个取水口?有多少断面、污染源?现在只要经过检索就一目了然。

来源:《新民晚报》


打印