首页 >> 媒体看嘉定 >> 正文

“过程留痕”成常态 “

日期:2017年1月7日 13:38:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

“你们的‘记实本’规范具体,希望再接再厉。”“信访调查的记录太笼统,赶紧补上。”“‘记实本’不是‘总结书’,不能这么敷衍。”……日前,上海市嘉定区纪委开展基层落实全面从严治党监督责任工作“记实”制度专项检查,推动基层纪检组织把纪律挺在前面,做细做实执纪监督各项工作。

“履行监督责任关键在行动、根本在担当。”该区纪委相关负责人介绍,为了防止“上面九级风浪,下面纹丝不动”问题,嘉定区建立基层纪检组织落实监督责任工作“记实”制度,要求基层纪检组织把落实监督责任、开展监督执纪问责工作等情况按照规范如实记载。在此基础上,于近日对53家单位的执行情况开展集中检查。

据悉,此次检查涉及15个方面,包括基层传导中央有关精神情况、落实中央八项规定精神、开展执纪审查工作情况等。检查中发现有的单位对传达市、区会议精神的记录缺少贯彻落实情况,有的记录与纪检工作无关的内容,有的记录过于笼统,时间、地点和参与人员等关键要素缺失。区纪委对这些情况进行了通报,并要求立即整改。

“小小‘记实本’,增强了我们的责任心,督促我们履责时变被动为主动。”一名镇纪委干部感慨,在该项制度的推动下,“过程留痕”成为工作常态。目前,嘉定区正在酝酿建立基层党委落实全面从严治党主体责任工作“记实”制度,并探索“记实本”的电子化和网络化。

来源:《中国纪检监察报》


打印