首页 >> 媒体看嘉定 >> 正文

“助人自助”扶残新理念

日期:2016年12月29日 10:58:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

日前,由嘉定区人民政府残疾人工作委员会主办,上海大学社会学院、上海春晖社工师事务所承办的“嘉定区品牌战略和助残服务创新发展嘉年华”活动在嘉定区政府广厦厅举行。上海市残联副理事长刘骏、嘉定区政府党组成员袁航、区残联党组书记、理事长时洁以及中国社会工作教育协会会长徐永祥、复旦大学社会发展与公共政策学院党委书记顾东辉、华东师范大学社会发展学院院长文军等社会工作领域专家应邀出席。区政府残工委各成员单位联络员、各助残社会组织社工代表以及区残联干部参加了活动。

此次嘉年华活动主要分为助残项目品牌展示、助残社工TED演讲和专家点评等若干环节。活动注重平等、强调参与、鼓励分享、倡导变革,旨在为助残组织、助残社工、助残项目提供展示平台,为大众提供了解公益、参与公益的机会,对嘉定区助残社会化工作起到了积极推动的作用。

活动提出助残品牌项目应不断深化为服务品牌,以进一步推进助残服务的发展。随后,“阳光相伴”等五个助残项目的负责人分享了他们的品牌故事,各项目组分别为此制作了精美的视频,描绘了一个又一个受助者与社工之间的温暖故事。

市残联副理事长刘骏观后深受感动,“我觉得这就是实实在在的获得感。”他对嘉定区助残服务领域的品牌培育和创新发展给予了高度评价,认为嘉定的助残社会化是从康复到融合的深入化服务;也是从照料到独立的系统化服务;亦是从培训到就业的整体会服务。“而阳光工坊项目把培训、就业与非物质遗产相结合,充分利用市场资源,运用互联网+模式,实现了‘弱势群体强势创业’,还体现了一种从介入到改变的全面化服务。”

分享会后,徐永祥、顾东辉等社会工作领域的五位专家从品牌项目的专业化、联动化、智能化等角度给予点评。其中,中国社会工作教育协会会长徐永祥表示,“每个项目都形成了自己的专有特色,也正因其专业性成就了其他社会组织机构不可替代的唯一性,这是社会工作取胜的关键。”此外,专家们纷纷提出“助人自助”的扶残新理念,将物质服务上升至精神文化,形成长效服务机制,维护扩大残疾人权益。

下午的活动从区残联党组书记、理事长时洁以“感恩”和“期待”两方面总结了这一年来的项目服务中,助残社会组织、助残社工的真情付出和高校专家给予的指导、帮助,期待通过政社合作让服务对象有更多的获得感。接着,来自不同社会组织的11名社工进行了TED演讲,赢得了场上阵阵掌声。活动最后,在座评委及大众评审通过微信进行了投票,由陈怡婷演讲的聋人之友项目《黑暗中的那缕微光》荣获一等奖,其余社工分别获二、三等奖及优胜奖,相关领导和专家为获奖社工颁奖。

来源:《青年报》


打印