首页 >> 媒体看嘉定 >> 正文

嘉定博物馆举办国家艺术基金“竹刻艺术青年人才培养”展

日期:2016年12月25日 13:53:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

12月15日,由嘉定博物馆和江苏理工学院共同主办的国家艺术基金项目“竹刻艺术青年人才培养”竹刻展(包括知名竹刻艺术家张伟忠、施远、俞田、张泰中、洪建华;知名竹刻教师汤洪泉、占必传、郭琳和部分优秀学生的40余幅精彩作品),在上海嘉定竹刻博物馆隆重举行。涉及竹刻浅雕、竹刻透雕、竹刻根雕等竹刻三大门类,作品结合时代审美,融古汇今,形成了自己的独特风貌,代表了当代竹刻、绘画、艺术设计领域的专业水平。值得一提的是参展作者之一青年教师郭琳,长期从事竹刻艺术研究,作品《留青竹梳》曾在省委宣传部、省文联举办的第三届东方工艺美术之都博览会上获得金奖。

嘉定博物馆馆长邵辉认为:该次展出是国家艺术基金项目“竹刻艺术青年人才培养”用画笔、刻刀考察社会变革,用纯真的心灵贴近了当代艺术的文化变迁,用真情感悟时代的精神风貌的结果,对今后的竹刻艺术教学和竹刻艺术的发展都具有特殊的意义。据江苏理工学院艺术设计学院汤洪全教授介绍,在竹刻界,第一次以“竹刻艺术”为中心设立国家级项目,这是竹刻界的大事,尤其使那些青年竹刻家看到了希望。同时,此项目获得了竹刻艺术界的大力支持和帮助。

近年来,嘉定博物馆抓住文化大发展、大繁荣的机遇,为文博事业发展以及嘉定的社会经济文化建设作出积极贡献。江苏理工学院艺术设计也发展势头良好,在南京美术馆、常州美术馆均举办了美术作品展览,包含了中国画、版画、设计、工艺等几大方面,取得了良好的社会效果。他们的合作可谓“天作之合”。

江苏理工学院艺术设计学院汤洪全教授,中国美术学院教师李航、陈逸, 工艺品鉴定专家黄国荣,上海家化联合股份有限公司首席设计师总监徐军,中国非物质文化遗产保护联盟副秘书长向英,上海非遗文化城秘书长李明丽,上海威恒品牌传播执行董事陈阳,亚町文创总裁甘葡生,上海应用大学教师王卉等参加活动。该展览将一直持续到2017年2月15日。

来源:《城市导报》


打印