首页 >> 媒体看嘉定 >> 正文

以共同记忆带动更多人读书

日期:2016年12月23日 13:12:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

日前,2016上海秋季阅读马拉松赛颁奖典礼在建投书局举行。上海首创的这一全民性阅读赛事让阅读与社交产生了融合,受到读者追捧,通过一场场的集体阅读活动,塑造出读者的共同记忆。

上海秋季阅读马拉松赛由上海市工人文化宫、上海图书馆、浦东图书馆、嘉定区图书馆、青浦区图书馆联合主办,共有1000名阅读爱好者参与其中。作为这次活动的主赛场,一个多月前的比赛当天,上海市工人文化宫聚集了500位参赛选手,同其他4个赛场的选手一起,进行了一场专注与意志力的终极竞赛。

最终,“readingreal团队”获得团队冠军,王逸伦获得个人阅读速度第一,王晓斌获得个人答题成绩第一,柳小曼获得个人总成绩第一名。

阅读马拉松要求参与者需在6个小时内读完一本书,并用手机登录指定页面答题,比赛最终以“阅读速度分+质量分”排定名次,推行以来,受到阅读达人的热烈追捧,被誉为是最美阅读活动。

日前举行颁奖典礼的建投书局则是网红书店,也是上海如今最美的书店之一。最美与最美邂逅,让很多读者非常感慨,手捧着金灿灿的奖杯,个人总成绩第一名柳小曼表示:“阅读是开心的,但又是一个人的狂欢,狂欢的背后,充满着寂寞和孤独。通过这样的形式,我结交了很多爱书的朋友,大家有种心有灵犀的感觉。”阅读马拉松组委会发言人沈阅则认为,通过计时阅读和质量测试两个环节,兼顾了阅读质量和阅读速度,并用一场场的集体阅读,不断塑造阅读者的共同记忆,让越来越多的阅读者,可以借助阅读马拉松这个平台,向周围的人宣传阅读的好处,并带动他们一起参赛。

阅读马拉松组委会在2016年举办了7场阅读马拉松比赛和一场专项阅读活动,从多种角度探索阅读马拉松的科学性和推广的可行性,并在IT技术上进行了大力投入,简化整个赛事和活动的流程,已经初步形成了一套自身的阅读推广理论和操作体系。

来源:《劳动报》


打印