首页 >> 媒体看嘉定 >> 正文

嘉定工会为职工维权敢担当勇作为

日期:2016年12月21日 13:09:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

从搬迁转产、到关停并转、再到解除劳动合同,在国内经济三期叠加的关键时期,企业事关经营的任何一个决策,职工都可能受到直接影响。所幸,在上海的制造业大区嘉定,职工有所需,工会就有所应;职工合法权益受到侵害,工会组织就是他们维权的坚实后盾。

今年以来,嘉定工会认真贯彻区委和市总关于群团改革的工作要求,坚持依托工会网络管理系统,从“转方式”构筑预警体系、“转职能”增强处置能力和“转作风”夯实化解基础三方面入手,找准职工维权“痛点”,切实提升工会组织在预防化解群体性劳资纠纷中的依法履职能力。

职工维权,最怕久拖不决,过去的工资拿不到,还影响继续找工作。嘉定区总工会依托工会网络管理系统,建立劳资矛盾预警提示工作平台,加强对劳资矛盾隐患的“实时监控”。通过将企业在劳动保障、用工管理等方面违反法律法规等8类潜在的劳资矛盾隐患列为预警内容,嘉定工会实现了信息排摸、登记备案、分析评估、化解处置等环节管理手段的信息化。劳资矛盾一旦发生,嘉定区总工会第一时间将纠纷录入预警平台亮起“红灯”警示,督促基层工会介入调处。不仅如此,嘉定工会主动将维权重心下沉,突出预警重点,将劳动用工量大、劳动争议多、租赁厂房设备以及面临关停并转迁的企业作为重点监控对象,针对风险点制定应急方案,有效构筑排查评估、预警预防、应急处置一体化的群体性劳资纠纷预警体系。

遭遇“踢皮球”也是职工维权中的噩梦。嘉定工会不断完善“分级负责、联动调处、主动作为”等群体性纠纷处置工作格局,推动工会履职职能与时俱进。通过完善“分级排摸、逐级上报、实时研判”的工作机制,嘉定工会进一步延伸了村(园区)预警排摸的职责范围,形成三级预警排摸网络,承担起“第一报告人”的重要职责。针对欠薪欠保等群体性劳资纠纷,嘉定区总工会以职工法律援助中心为依托,在区人社局设立了职工法律援助工作站和工会劳动争议调解室,发挥签约律师团等优势力量,充分发挥工会组织在群体性劳资纠纷预警调处工作中的独特优势。每周向有关部门通报企业劳资纠纷和群体性突发事件隐患排摸情况的同时,定期收集劳动监察大队、仲裁院劳资纠纷信息情况,实现“资源共享、联动调处”。  

高昂的维权成本也是不少职工在合法权益受到侵害后忍气吞声的原因。嘉定工会以群团改革为契机,突出工会工作职能,直面职工关切、回应职工期待、满足职工需求。工会工作人员或专业律师定期前往群团服务站中设立职工法律咨询服务点,为来访职工释疑解惑提供法律咨询、协商调解等服务,引导职工合法有序的维护自身权益。职工法律援助的受益对象也得到进一步扩大,嘉定工会将群体性劳动争议案件中权益受到侵害的职工、低收入职工、农民工和持有本市有效工会会员服务卡的职工作为重点服务对象,提供免费代理仲裁、诉讼服务。

截至目前,嘉定工会今年共咨询接待2661件,接受职工委托代理仲裁、诉讼案件1244件,其中涉及群体性劳资纠纷18件,为职工追诉经济权益917.34万元。

来源:《劳动报》


打印