首页 >> 媒体看嘉定 >> 正文

曹王禅寺景泰蓝画

日期:2016年12月20日 13:07:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

景泰蓝,史称珐琅器,艺名“铜胎捏丝珐琅”,是具有鲜明民族风格和优秀艺术传统的工艺制品。它融青铜、金银镶嵌和烧瓷技术于一身,又吸收传统绘画和雕刻的技法,堪称中国传统工艺集大成者,是我国珍贵的非物质文化遗产之一。

在曹王禅寺,就有一件极具珍藏价值的景泰蓝作品——“普贤十大行愿景泰蓝画”。据《华严经》记载,要成就佛的圆满功德,应修十种行愿。是故,“十大行愿”成了佛弟子修学佛法的实践法门,受到推崇和弘扬,普贤菩萨也成为中国佛教行愿的代表。

这十幅景泰蓝画,人物繁多,场景各异,肃穆却不古板,风格古朴典雅,线条清逸明快,颜色亮丽秀美,让人印象深刻。若再细究其工艺,更不寻常。

一般而言,景泰蓝的制作包括铸胎、画样、掐丝、点蓝、烧蓝、磨光、镀金等工序,一件普通的器具和装饰品本就不易,平面的画可谓难上加难。而这十幅画,作者不仅要熟稔绘画技艺,还要准确形象地表达出“十大行愿”的思想,同时要考虑制作的难易和预期的效果。构图、色彩与人物、思想的搭配,都是不小的考验。说到底,这首先是一次全新的艺术创作。

其次,便是工艺上的挑战。制胎时,选择合适的铜板作为底胎,依据定稿的画图完整细致地拓样。之后,按照拓下的线条和图形进行掐丝。掐丝要特别注意弧度、角度及形状,掐出来的丝要完全吻合图画的线条,其好坏直接影响画的质量,是一种心灵手巧的细活。

点蓝也须小心翼翼。图画需要的颜色很多,颜料是天然矿物质,调配的效果不尽相同,还要考虑其烧制过程中的变化。将不同的颜料点到相应的位置,先浅色,后深色,高度略低于金丝,以免外溢串色,并吸出其中的水分。看似简单的点蓝,在实际的操作中极为繁杂,需要丰富的经验和技巧。一处结束,微微晃动底板,使颜色平整均匀。全部完成,晾干水分。

烧蓝需“三火”,要求十分严格。第一次,用高达八百度的火与镀金丝持平,循序地将画面过一遍,使铜丝与颜料在高温下融合成一体。第二次烧制,火要高于丝,使没有充分融合的或者补色加色的地方最大限度磨平,这是弥补第一次的遗漏和过失。第三次火再次于丝找平,这时铜丝与颜料已经完全融合,只是欠缺完美,用火是为锦上添花。经过三次烧蓝,画面成型。最后,打磨和压模,也要二三次,使画面饱满。

把佛教经典用景泰蓝画呈现出来,不仅表达和传承了佛教文化,还保存与展现了景泰蓝艺术,两种具有深厚积淀的传统融会在一起,互为增益,交相辉映。

来源:《联合时报》


打印