首页 >> 媒体看嘉定 >> 正文

健全管理制度 配备专职保健老师

日期:2016年12月19日 15:00:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

近日,国家卫计委监督局组织部分省市学校卫生监督专家,在市卫生计生委监督所和市教委相关领导的陪同下,前往嘉定区开展学校卫生监督工作督导和调研。

调研组一行首先来到嘉定区徐行中学,调研组专家结合《学校卫生综合评价》的相关内容对该校的学校卫生管理情况进行了仔细的检查,向学校领导详细询问了该校在卫生管理工作方面的情况,并现场核查了该校传染病书面登记数据与网络直报系统数据的一致性、学生身高与课桌椅高度的匹配性。从督导情况来看,徐行中学对学校卫生工作十分重视,建立学校卫生管理组织,健全学校卫生各项管理制度和工作台账,配备专职卫生保健老师,传染病防控、直饮水卫生管理以及教学环境设施等各项学校工作均扎实有效地推进。

在随后的调研座谈会上,嘉定区卫生计生委副主任许文忠汇报了嘉定区《学校卫生综合评价》标准执行情况和学校卫生监督信息公示工作。随后,嘉定区卫生计生委监督所所长蔡吟花简要介绍了嘉定区近年来通过健全完善学校卫生工作机制,建立学校卫生联络员队伍,围绕学校卫生综合评价工作有序、有效地开展学校卫生监督各项工作,并取得一定成效。来自市教委和区教育局的与会代表也表示,将继续强化与卫生计生行政部门的沟通协作,积极探索、创新工作机制和方法,共同将学校卫生工作落点、落地、落实。

在总结此次调研工作时,专家组成员、辽宁省卫生计生委监督局副局长潘德鸿用“基础实、工作稳、效果佳”对嘉定区的学校卫生监督工作进行了总结概括,对嘉定区在“医教结合”及卫生监督协管服务工作机制、区公共卫生联席会议制度、传染病“三定”制度的建立与实施,学校卫生宣贯、专项执法、信息网络建设等工作的稳步推进,给予了高度评价和充分肯定;同时希望嘉定区卫生计生委、卫生计生监督机构能进一步开拓思路、创新学校卫生监管工作机制,为全市乃至全国的学校卫生监督工作提供可借鉴、可推广和可复制的宝贵经验。

来源:《城市导报》


打印