首页 >> 媒体看嘉定 >> 正文

古诗词也能唱着学

日期:2016年12月16日 15:00:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

“水光潋滟晴方好、山色空蒙雨亦奇……”昨天下午,嘉定区华江小学学生在上海音乐学院进行了一场别开生面的“中国唱诗班”诗乐文化经典展示,这门三年来已经让许多嘉定学生受益的课程,如今终于有了正式出版的诗乐课程教材,将让更多上海学生从中领略国学经典之美。

学生会情不自禁哼唱

微课《黄鹤楼》、表演唱《元日》、情景剧《明日歌》、诗乐舞蹈《春晓》……由嘉定区华江小学、安亭小学、南苑小学等校师生带来的“中国唱诗班”展示,博得了现场观众的热烈掌声。

华江小学自2013年开始推进唱诗班,该校校长姚忠介绍,目前三四五年级已实现了全覆盖,语文课上两周一次阅读,音乐课上两周一次吟唱,午休时也会循环播放,目前学生已经对16首经典古诗词耳熟能详。据悉,这16首古诗词绝大部分都被语文课本收录,在采用“唱诗班”形式后,语文课上对古诗词的内容讲解、背景介绍等采用吟唱形式作辅助,激发了学生对古代文化的喜爱,而理解了诗词内容后,学生在音乐课上吟唱起来又会带有更深的情感,“孩子们最喜欢的是《明日歌》、《梅花》 等节奏旋律欢快的诗词,平时经常会情不自禁就哼唱起来。”

教材包含16首古诗词

嘉定区教师进修学院小学音乐教研员刘婧介绍,2009年起嘉定区“中华传统诗乐启蒙”被列为重点推进项目,《中国唱诗班》一边定稿、出版,一边进行课堂教学实验,从2014起正式启动了该教材的编撰工作,最终形成了现在这套教材。

据悉,该教材主要针对小学和初中年段学生进行编写,选取了一至九年级语文课本里的16首古诗词进行原创诗乐歌曲的编写,并且在教材编写时融汇了语文、美术、地理、历史等多学科的相关知识,使诗乐学习能打破学科间的屏障。记者看到,每篇古诗词的教学都包括人文索引、诵读入境、听唱抒怀、拓展创造和互动评价,以挖掘中华优秀传统文化的教育价值作为教材编写的主要立意,引导学生了解人文内涵,诵读并了解古诗相关文化与背景信息,欣赏并学唱诗乐歌曲,拓展了解民族乐器、古诗相关人文知识,尝试运用音乐的方式进行创编活动,加深对人文内涵的理解,完成一个篇章的学习。

来源:《新闻晨报》


打印