首页 >> 嘉定微闻 >> 正文

七月嘉定展讯请您查收!

日期:2018年7月6日 07:09:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

茶马古道阅沧桑——茶与茶具展

中国是茶叶的“故乡”。据考证,茶树的存在己有8000万年的历史,茶叶的应用也可以追溯到神农时代。而对于茶的权威性记载己是公元八世纪的事了。

说到茶叶就不能不提到在国际上享有盛誉的茶马古道。茶马古道是早年存在于中国西南、西北地区的民间国际贸易通道;是1300多年以前建起的民族融合的共建走廊;是与丝绸之路相媲美的国际贸易大动脉;是当今“一带一路”发展规划中所涵盖的基本线路之一;是以贩卖茶叶交换马匹发展起来的,联系不丹、尼泊尔、印度、西亚、西非红海等地的绵延4000多公里的经济纽带。茶马古道千年畅行,见证着茶叶的辉煌历程,阅读历史的沧海桑田。

603a6116f00a460b83e0ffe38bfa8849.jpg

中国人喝茶讲究茶、水、具的配套选择和合理运用。所谓“好水泡好茶,好茶用好壶”是也。茶具的种类繁多,在质地上有陶土、瓷器、玻璃、竹木和金属之分,近年又有塑料制品现身市场。从实用上看,紫砂(陶土)为上,瓷器、玻璃次之,塑料杯就不上档次了。

这次展览会得到了丰庄茶城的大力支持。收集到茶品10件,茶具30套,展品体现了不同时期茶文化的不同风格。

茶从远古走来,茶向未来走去。她将在社会主义的小康道路上与我们同行,让幸福的生活充满诗情画意。

茶马古道阅沧桑——茶与茶具展

主办:真新街道文化体育服务中心

时间:2018年6月24日至7月20日8:00-20:00

地点:真新街道社区文化活动中心一楼展厅(清峪路855号)

参加方式:直接前往

咨询电话:69196266

 

创新屋奇妙展

每一个东西都可以创作?从瓶盖到核桃,从木材到易拉罐,甚至是松子壳,在奇思妙想下, 3D打印技术、废旧物资、木质手工……仿佛被施展了魔法,幻化成为动物、交通工具、高楼大厦,每个作品都充满了想象,栩栩如生……暑假期间,快到安亭图书馆二楼一起来看看这个奇妙的展览吧!

bb4bb3cbcc734b02892b89e0fcf42b75.jpg

创新屋奇妙展

主办:安亭镇文化体育服务中心

时间:2018年7月1日至8月31日8:30-20:00(每周一13:00-20:00)

地点:安亭图书馆二楼展柜(墨玉路149号)

参加方式:直接前往

咨询电话:59576959*8001


望新幼儿园——纸艺作品展

本次展览由望新幼儿园来为大家展示纸上的艺术特色和生活情趣,以一种艺术表现形式,用作品的生动有趣、质朴优雅,体现在物象特征的同时,也达到一种装饰美的目的。教师与幼儿一起将望新幼儿园的纸艺特色,将各种不同材质的纸进行创作,展现幼儿眼中的望新美景。欢迎广大市民前来观赏。

78e063f616ca41f0a2024a96bf151ccd.jpg

望新幼儿园——纸艺作品展

主办:外冈镇文化体育服务中心

承办:望新幼儿园

时间:2018年7 月1日至7月18日 8:30-17:00

地点:外冈镇社区文化活动中心一楼展厅(中泉路76号)

参加方式:直接前往

咨询电话:59586657



金色夕阳红书画展

金色夕阳红书画展暨“翰墨生香 伉俪情深” 严家骏 许正华书画作品展在嘉定镇街道社区文化活动中心展厅开幕。

在庆祝中国共产党成立九十七周年之际,这里有个特别的画展,并非名家大咖的精品佳作,而是一对携手走过五十余春秋的古稀伉俪的画作,谨以此作为他们献给我们亲爱的中国共产党的生日礼物。

39f79164b7da4ca6ae8069522227d9b5.jpg

严家骏许正华伉俪情深,他们携手走过风雨五十余载,无论是在中国人民解放军总参谋部的军营里,还是在中国科学院上海原子核所的科研管理岗位上,他俩,工作上相互支持,相互帮助,生活上相互关心,相互照顾,手牵手,肩并肩,相濡以沫,勤勤恳恳为国防事业和科研工作齐努力、共奉献。同时,精心营造自己的小家,赡养父母,培育子女。退休后,又拿起画笔,学习和弘扬中华民族的传统文化——书画艺术,积极参加上海科技系统和嘉定区、镇、社区和文化团体的各项画展并多次获奖。从这些画作中,充分体现了他们对党、对祖国的热爱,对自然的眷恋和对美好生活的向往。

本次金色夕阳红书画展,还同时收集了“聚乐轩”国画创作班部分文化志愿者们不同时期的书画作品友情展出。

金色夕阳红书画展

主办:嘉定镇街道文化体育服务中心、嘉定镇街道图书馆、嘉定镇聚乐轩文化志愿者服务中心

时间:2018年7月1日至7月25日8:30-17:00

地点:嘉定镇街道社区文化活动中心大厅展示厅(清河路196号)

参加方式:直接前往

咨询电话:59537640(8:30-17:00)



《公共图书馆法》宣传系列活动

此次展览分别通过“背景”“亮点”“服务”“国家图书馆”等板块,对《公共图书馆法》相关内容作了重点介绍,让广大人民群众更好地了解并享受到公共图书馆服务。

d6ee4409332c4e2aa2daa88fdde5676b.jpg

《公共图书馆法》宣传系列活动

主办:上海市嘉定区图书馆

承办:嘉定新城(马陆镇)文化体育服务中心

时间:2018年7月1日至7月31日8:00 -17:00

地点:嘉定区图书馆嘉定新城(马陆镇)分馆一楼大厅(宝安公路3322号)

参加方式:直接前往

咨询电话:59107531



“美·如此多娇”

苑禾艺术创意中心美术作品展

本次展览为苑禾艺术创意中心作品展。绘画是一件多么美妙的事情呀!绘画,培养了我们的性情;增强了我们的艺术思维;还能提升了我们的审美能力;使我们的生活更加丰富多彩。绘画,给我们的生活增添乐趣;绘画,让我们幸福快乐!

6d3981069fb54676937b02215744f171.jpg

“美·如此多娇”苑禾艺术创意中心美术作品展

主办:安亭镇文化体育服务中心

承办:安亭镇文化体育服务中心方泰分中心

协办:苑禾艺术创意中心

时间:2018年7月1日至7月31日 8:30-20:00

地点:安亭镇社区文化活动中心方泰分中心一楼、二楼展柜区(嘉松北路4355弄88号)

参加方式:直接前往

咨询电话:59132051



纪念嘉定建县八百周年

——嘉定•印迹王元昌中国画作品展

为了庆祝嘉定区建县八百周年,安亭镇文化体育服务中心在黄渡分中心一楼展厅举办嘉定·印迹王元昌中国画作品展,展期为期一个月,共展出王元昌原创中国画作品80余幅,届时书画爱好者可前往观展。

练祁横沥,襟海带江。植根于江南沃土,浸润着古醪文化,嘉定在戊戌年迎来它800年华诞。800年筚路蓝缕,积跬致远,800年涵英琢玉,薪火相传。震川书院、朱氏三松,陆俨少海派墨香、宋文治笔绘江南,辞赋兰章、碑石竹刻、丹青翰墨,嘉定先贤为我们留下人文荟萃的巨擘华章。

cf978a7ada184eebaf5ae01d79a311f5.jpg

王元昌,嘉定安亭人,非物质文化遗产“安亭药斑布”传承人,安亭“震川书画院”名誉院长,上海美术家协会会员,擅长书画,早年跟随宋文治先生习画,一直以宋氏山水为楷模,笔耕不辍。王元昌先生住在嘉定,热爱嘉定,喜画嘉定,值此建县八百年、改革开放四十年纪念之际,先生以8 6岁高龄饱蘸深情,创作了8 6幅作品,从古镇到新城、城中到城外,思旧景、仰先贤,在干湿点染中勾勒嘉定,在一勾一画里蕴含情思。

八十六个春秋,洗炼老人手中的画笔;八十六幅作品,见证嘉定的历史变迁。岁月的风雨、人生的阳光,沧桑的记忆、美好的未来,《嘉定·印迹一王元昌中国画作品集》将留一段翰墨给历史,添一份乡情给故土。变迁中的练川,承载着她的教化底蕴;发展中的嘉定,必将展现她的重彩华章。

纪念嘉定建县八百周年——嘉定•印迹王元昌中国画作品展

主办:安亭镇文化体育服务中心

时间:2018年7月1日至7月31日8:30-17:00

地点:安亭镇社区文化活动中心黄渡分中心一楼大厅(博园路4800号)

参加方式:直接前往

咨询电话:59571764



踏上新征程,书写新篇章

——2018嘉定区书法大展

不忘初心,牢记使命。

当今和今后的一个首要政治任务,就是认真学习宣传和全面贯彻落实党的十九大精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义。

读懂新时代,聚焦新目标。

党的十九大描绘了新时代的宏伟蓝图,指明了前进方向。通过学习领会十九大报告和习近平总书记系列讲话精神,有感而发,勇但历史责任。

踏上新征程,书写新篇章。

2018年嘉定区书法大展,由嘉定区文化馆、嘉定区书法协会主办。以习近平语录、习近平用典、社会主义核心价值观,贯彻落实党的十九大精神。唱响主旋律,讴歌新时代为主题,面向社会征稿。经过三个多月的征稿,共征集作品180多副,从中挑出80多副优秀作品集中展示。7月16日,作品将在徐行镇文化体育服务中心一楼大厅展出,欢迎前来观摩。

ecfb958ec05541bbb211655a1f77bc29.jpg

踏上新征程,书写新篇章——2018嘉定区书法大展

主办:嘉定区文化馆、嘉定区书法家协会

承办:徐行镇文化体育服务中心

时间:2018年7月16日至7月22日 8:00-20:00

地点:徐行镇社区文化活动中心一楼大厅(新建一路1568号)

参加方式:直接前往

咨询电话:59555029



更多精彩文化活动

请登录“文化嘉定云”网站(www.whjd.sh.cn) 

或戳“阅读原文”快速浏览

文化嘉定云操作指南戳这里


打印