首页 >> 嘉定微闻 >> 正文

嘉定26个爱心暑托班即将报名!

日期:2018年6月19日 08:01:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

暑假没人带小孩怎么办?家长朋友们别担心!

34118f0e2e5e422dad0d4ee7f8a3d736.jpg

团市委说,2018年上海市小学生爱心暑托班将于下周起陆续接受报名,嘉定共开设26个办班点。具体报名地址、报名方式、开班时间详见下文↓  一起来看看你家附近有没有办班点吧~

c9cb479612254746915f777e99a736e6.jpg

【报名时间】

为了确保报名工作的公开、公平、公正,各办班点的现场报名时间不得早于6月22日。

【报名方式】

今年报名学生可点击本条微信左下角阅读原文填写信息采集表,完善报名信息,现场报名时需携带信息表前往。各办班点的办班情况、报名方式将由各办班点结合实际情况自定。只要是具有上海学籍的小学生均可入学,原则上以现场报名为主,先到先得,无户籍限制。

【办班时间】

今年的暑托班计划7月和8月各开办一期,其中第一期计划是7月2日—7月27日,第二期是7月30日—8月24日。每期各4周,共8周,实现了暑期托管的“全覆盖”。

【收费标准】

报名小学生基础收费800元/人·期,主要用于午餐、保险和耗材等支出,使用情况须进行公示。各办班点将会继续对困难家庭给予适当减免。

【咨询热线】

12355(接线时间:工作日9:30—16:30)


信息采集表填写方式

1、打开链接https://axstb.yunban.com.cn,进入信息采集系统。

2、仔细阅读提醒,同意后根据要求填写信息表并提交。

3、根据提示保存信息表,并自行打印。报名时请携带打印好的表格到相应的办班点,交给办班组织方审核。

402b82e06d3c420398095b287501ac51.jpg

填表须知 

1、此表仅作为信息采集汇总使用,不作为爱心暑托班报名、预约成功依据。

2、信息采集系统目前已经开通。


热点问答Q&A

Q1:什么是爱心暑托班?

A:为缓解全市小学生暑期“看护难”问题,引导和帮助小学生度过一个安全、快乐、有意义的假期,团市委、市教委、市文明办、市民政局、市妇联、市学联、市慈善基金会等单位决定在全市开设小学生爱心暑托班,为小学生提供暑期看护服务。此项目已列入2018年市政府实事项目。


Q2:爱心暑托班提供哪些服务?有课程学习吗?有作业辅导吗?

A:各暑托班为小学生提供公益型暑期看护服务,开展符合小学生身心发展特点的拓展活动。目标结构包含三个层次,从最为基本的学生暑期托管,到学生作业辅导与兴趣拓展,进而到学生核心素养发展,体现出递进的结构。相关目标设计充分考虑学生素养发展的时代需要与现实可能,尤其是突出了亲和力、创新力、领导力、学习力等核心素养培养在课程中的渗透与专题化。

内容由规定环节(包括开班仪式、破冰游戏、作业辅导、自护训练、文明礼仪、慈善文化、成果展示等)和自选环节(包括科学普及、读书赏析、手工实验、素质拓展、文体锻炼、益智游戏等)组成。


Q3:爱心暑托班什么时候开始?持续时间是多长?

A:在2018年7月-8月(周一至周五,全天)开设爱心暑托班,拟定于7月2日开学,周期为8周左右,每4周为1期,共2期。具体详见各街道、乡镇的招生简章。


Q4:哪些学生可以报名参加爱心暑托班?

A:原则上目前具有上海学籍的小学生只要愿意都可以报名参加,原则上现场报名,先到先得。无户籍限制。


Q5:如何报名参加爱心暑托班?

A:需点击本条微信左下角的“阅读原文”或通过青春上海微信号,填写“信息采集表”(“信息采集表”不作为暑托班报名、预约成功依据),并下载打印,作为报名情况参考。具体教学点报名方式可关注青春上海微信公众号,直接回复所在区(比如:静安)查看教学点一览表,到指定地点报名。


Q6:报名时间是什么时候?

A:6月22日起爱心暑托班全市陆续开始报名。


Q7:每个班会招收多少学生?

A:一般每班招生不超过50人,具体根据各办班点的实际情况确定。


Q8:一个班会有多少辅导老师?辅导老师都是哪里的人员?

A:原则上每班配备班主任1名,同时配备志愿者不少于7名,由各区会同有关高校或社会组织共同选拔,团区委为志愿者提供基础培训。


Q9:爱心暑托班收费吗?

A:暑托班坚持“公益、自愿”原则,提供公益的看护服务。但学生必要的午餐、保险、活动耗材等费用可由提供相应产品或服务的单位向学生家长收取。对于家庭困难的学生,相关费用可适当减免。具体详见各街道、乡镇的招生简章。


Q10:爱心暑托班提供学生午餐吗?食品安全有没有保障?

A:暑托班为学生提供午餐。午餐由与各街道、乡镇签订定点供餐协议书的具有正规资质的单位提供。午餐费用由学生家长承担。


Q11:爱心暑托班如何保障学生人身安全?

A:每个暑托班都制定了全面的突发事件应急处置预案,并对志愿者进行安全管理培训,为了更有效的保证小学生的安全,请家长务必进行安全教育并为孩子购买相关保险。


Q12:一定要给孩子买暑托班的保险吗?

A:每位家长必须为孩子购买保险,若发生意外由保险公司在相应保险责任范围内承担保险责任。


Q13:入暑托班需要签什么协议吗?

A:家长为孩子报名暑托班时,必须仔细阅读“告家长书”,并签订上海市小学生爱心暑托班入托协议书。具体要求参见各教学点招生简章。


Q14:每天什么时候可以送孩子到暑托班,最晚什么时候要接回家?

A:各位家长在暑托班授课期间每日将子女送至托班指定地点并签到,并在授课结束后在指定地点接回子女并签到。具体时间由所报各街道、乡镇确定。


Q15:必须由家长接送吗?

A:建议由家长负责子女接送。确需他人代接以及有其他特殊情况的,须提前与班主任联系并说明情况。如非学生家长接送,工作人员在未收到任何通知的情况下有权拒绝将孩子交予陌生人,并不承担责任。


Q16:报了名,就必须每天都去参加爱心暑托班吗?

A:为体现公平诚信,请报名后每日坚持上课;确需请假,须提前与班主任联系并说明情况。


Q17:如何了解孩子在班上的情况?

A:我们将提供定期进行活动开展情况的抽查。家长若对暑托班活动内容或对学生课堂表现有任何疑问,都可以随时和班主任联系。



Q18:报名担任爱心暑托班志愿者有什么条件吗?

A: 1.具备高中或高中以上学历(含高中在读);

2.能确保累计上岗服务10天(含)以上。(高中生5天)

3.有相关志愿服务经历者优先;

4.热心志愿公益服务,具有奉献精神和团队合作精神;

5.有较强的亲和力和责任心,善于与少年儿童沟通。


Q19:哪里可以报名担任爱心暑托班志愿者?

A: 1.高中生志愿者可通过学校团委向团区委或选择居住地就近的办班点报名。根据先报先得的原则,报名人数到达上限后,该办班点报名入口关闭,不再接受报名。

2.大学生志愿者通过所在高校团委进行报名。


Q20:志愿者服务期是多长?能否请假,或找人代班?

A:服务时间为2018年暑假期间(2018年7月至8月),但志愿者必须能确保累计上岗服务5天(含)以上。可以请假,但必须提前与团队负责人说明情况,志愿者不能自行找人代班。


Q21:志愿服务期结束后,有相关证书证明吗?

A:团市委将统一提供志愿服务证明。并根据志愿者表现,寻访突出贡献志愿者。高中生志愿者服务时间可计入普通高中学生综合素质评价信息管理系统(博雅网)。


打印