首页 >> 嘉定微闻 >> 正文

了解一下!除了看病买药,社保卡还有这些用途!

日期:2018年5月12日 08:30:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

1999年,全国第一张社保卡,在上海发出,距今已近20年。在前不久举行的首届数字中国建设成果展览会上,人力资源和社会保障部签发了首张全国统一的电子社保卡,预示着社保卡线上线下的应用结合更加紧密,用途也将越来越多。


目前,参加城镇职工或城镇居民医疗保险的人员都能持有社保卡。说起它的用途,很多人还只停留在“社保卡=医保卡”的阶段。可别小看这张社保卡,它可以“派用场”的地方可多了。


01

 “身份证”


社保卡在一定领域也可以作为身份识别的重要依据,具有身份凭证的功能。


刑法修正案(九)规定,将社保卡纳入依法可用于证明身份的证件范围,包括享受公共就业服务、就业扶持政策和参保登记、缴费申报、社会保险关系转移接续、医疗费用报销等等。

02

 “银行卡”

社保卡是一卡双账户,分为医保个人账户和金融账户。


和普通银行借记卡一样,社保卡金融账户具备现金存取、转账、消费金融等服务。需要注意的是,该金融账户必须到银行柜台激活才能使用。


目前,社保卡的“借记卡”功能只限境内,省内跨行取现免费,暂不支持贷记功能。


社保卡中,医保个人账户和金融账户的密码可分开设置。此外,社保卡还有一个“自助服务密码”,主要是用在社保卡自助服务终端上查询个人资料,这个密码可以设置,也可以不设置,不影响卡的使用。目前的社保卡大多都是芯片卡,安全性也具备一定保证。


社保卡金融账户如何激活?

本人携带社保卡和有效身份证件原件,到社保卡面所示银行办理激活手续即可。激活时需提供本人或联系人的手机号码,同时设置金融账户的交易密码和查询密码。


0303

 “就诊卡”


除了大家熟悉的挂号、就医和费用结算等,目前,医生还能通过刷社保卡查询患者的就诊记录和健康档案,避免不必要的检查和重复收费,彻底解决了“一院一卡”和“一人多卡”等问题。

扩展功能:“互联网+就诊卡”

挂号、预约取号、缴费等,因为第三方线上挂号、预约就诊功能的开设,变得更为便捷。


以支付宝为例,进入支付宝后,按城市服务-电子社保卡-添加社保卡,打开智慧医院就可以完成挂号、预约取号、缴费等功能。目前,有很多医院也独立开发各自的app,一个app上还可以挂多人的社保卡账号,按需进行预约就诊。


04

 异地就医入院与结算

3cca05c239a94b10998b7c10c807d0fe.jpg

有跨省异地就医需求的人员,按参保地相关规定进行跨省异地就医登记备案后,可从公布的名单中选择定点医疗机构就医,实现跨省异地就医住院医疗费用直接结算。


按规定,跨省异地就医一定要用社保卡办理入院和结算,社保卡的用途再次凸显。


截至2017年10月15日,在全国所有省级平台、所有统筹地区均已实现与国家异地就医结算系统对接的基础上,全国跨省定点医疗机构增加到7443家,89%的三级定点医疗机构已联接入网,超过80%的区县至少有一家定点医疗机构可以提供跨省异地就医住院医疗费用直接结算服务,直接节省近两个月的时间。



05

 签约社区门诊


目前,部分地区持卡人与社区卫生服务中心“签约”,签约后可享受医保门诊统一待遇。即生病的时候去社区卫生服务中心看病,也可以直接使用医保卡进行缴费、买药。


此外,平时小毛小病都可使用社保卡,到指定可用社保卡的药店购买处方药和非处方药。



06

 购买商业保险



4c23bd5500d942cbbfd56745d53d3e13.jpg

从2017年的1月1日起,上海试行职工医保个人账户历年结余资金自愿购买商业医疗保险政策,也就是说,上海职工社保卡医保账户上的闲钱有了好去处,中国人寿、太平洋人寿、人保健康、平安养老、新华人寿等大型的保险公司都已经获准首批试点,首批获准的试点产品主要包括住院自费费用补偿和重疾两个产品。


07

 申领保险金


目前已有部分地区实现将养老金、失业保险金、生育津贴、工伤抚恤金等各项社会保险待遇,直接打入社保卡金融账户的功能。其后,持卡人可直接在相应的网点,进行转账、取出、购物消费等等。


2018年1月1日开始,青岛就在全市范围内全面实现新增人员统一使用社会保障卡发放医疗、工伤和生育保险待遇的政策。


08

 政务类应用



政务类应用事项成为社保卡的又一大用途,涉及人社、民政、公安、卫生、公积金等事项,具体包括就业、社会保险公共业务、出入境申请预约等。


此外,求职登记、就业登记、失业登记、申请劳动能力鉴定、申请执业资格鉴定,以及参加政府经费补贴的职业培训项目的时候,也可以凭借社保卡办理。



09

 民生服务


第三代社保卡利用加载的非接触式芯片,将公交车、地铁、公共自行车、加油、出租车付费、借书等民生服务纳入运用范围。


部分地区社保卡可作为借书卡用,添加了个人读书证信息之后,以后就可以直接在图书馆直接看书,还可通过自助借还设备借书、还书。此前,山东济南市图书馆新馆一楼大厅的诸多自助设备中,多了一台“社保卡注册”自助设备。将社保卡插入其中,再输入手机号,社保卡的图书馆借阅功能随即开通,整个过程前后不超过8秒,一次一张社保卡可借阅3本书。


此外,江苏、浙江、上海、北京等地区,都已开通或规划开通社保卡刷公交的功能。



关于医保卡

有一件事特别值得注意!


医保记录会成为保险公司

理赔的重要依据

把医保卡借给别人使用

哪怕是熟人甚至家人

保险方面可能会遭到拒赔


案例:外借过医保卡  自己患癌遭拒赔

去年,湖北的黄先生投保了一重大疾病险,当年10月,黄先生被查出患甲状腺癌,在办理赔时,保险公司查到他的医保卡在2012年~2014年有多次肺炎、支气管炎等住院记录。


保险公司认为他隐瞒病史,拒赔。黄先生称,他本人在2012年~2014年间根本没有住过院,但是医保卡借给亲戚用过。


医保卡借给别人

除了会被保险公司拒赔外

还要承担法律责任↓↓↓



问题1:社保卡怎样使用属于违法?



下面这些行为,一旦犯了,那就是欺诈,情节严重会入刑。



1. 冒名使用


采用冒名就医购药等虚假手段,骗取基金。


2. 伪造病历、票据


伪造或者使用虚假病历、处方、检查化验报告单、疾病诊断证明等医疗文书和医疗费票据。


3. 倒卖药品


采用转手倒卖药品等手段套取基金,非法牟利或不当得利。


4. 借予他人


将本人社保卡给他人、定点单位、其他单位使用,造成基金损失。


5. 超量开取


参保人员使用社保卡重复、超量开取治疗心脑血管病、精神病、糖尿病、高血压、关节炎等疾病药品,提供给家人、朋友使用。


6. 全家共用一张卡


一家人共用一张社保卡,或者子女使用父母的社保卡就诊配药,或者一家人合用一张支付比例最高的社保卡。

问题2:骗保多少会被判刑?

根据《刑法》的规定,诈骗公私财物


■ 数额较大的(3000到10000元以上)——处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金


■ 数额巨大(3万至10万以上)或者有其他严重情节的——处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金


■ 数额特别巨大(50万以上)或者有其他特别严重情节的——处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产

问题3:医保卡里的钱能套现吗?




答案是不能,套现是非法的。



打印