首页 >> 嘉定微闻 >> 正文

对接太仓岳鹿公路,嘉定城北路有望近期开工建设

日期:2018年1月30日 13:53:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

嘉定城北路又有新动作!

从嘉定城区一路往西北延伸的城北路

将进一步变长

接上太仓市岳鹿公路

目前该项目正在编制专项规划

有望近期开工建设


紧邻嘉定工业区的主干道——城北路,由于它被浏河阻断,嘉定市民前往对岸的江苏太仓市交通不便,嘉定将把打通城北路作为区重大项目,与太仓方面深入合作。


目前,该项目目前正抓紧开展道路红线专项规划、水系调整规划等的编制工作,计划于“十三五”期间开工建设。通车后,嘉定、太仓的人们往返两地将更方便。


a176c58117bc4421a7101cc1bd6f454e.jpg



城北路规划为二级公路,双向4车道;太仓市岳鹿公路等级为一级公路,双向6车道。要新建的城北路路段为霜竹公路至省界段,全长1328.6米。


打通城北路难点在哪里?

据嘉定区建管委相关负责人介绍,要打通这一段“断头路”,编制规划是难点:该道路规划红线位于基本农田保护区范围,且无法避让,经初步测算涉及60到70亩永久基本农田,需要规土部门明确解决路径,并在后续办理土地手续时帮助解决,相关动迁腾地工作也要待道路规划红线落地后才可启动。


嘉定区西部、北部分别与江苏省昆山市、太仓市毗邻,是上海对外辐射的门户区域。早在2014年,嘉定区规土局就开展了嘉昆太地区跨区道路衔接的相关研究。近几年,根据已经批准的《上海市省道网规划修编(2015—2030)》和《上海市综合交通“十三五”规划》,嘉定区对接江苏省的主要通道有13处,包含高速公路国道沈海高速(G15)、国道沪宜公路(G204)、曹安公路(G312)、省道宝钱公路、浏翔公路和县乡公路等。和城北路面临的问题一样,“道路规划红线落地”,是嘉定区省界“断头路”打通的关键难点。


据嘉定区建管委相关负责人介绍,嘉昆太地区发展的空间结构特点不一,嘉定靠近省界的地方多为工业和农业区域,昆山和太仓中心城(主城)则以规模扩张为主,沿交通干线蔓延,逐步接近上海。“地区发展定位不同直接影响了交通规划,导致规划的出省通道与江苏的拟对接的道路等级不匹配、规划红线错位,造成道路衔接困难。”


比如宝安公路,嘉定区现状道路至外青松公路,如与江苏已建至省界的昆山金阳东路对接,宝安公路红线需调整,且穿越铁路难度较大。再如,规划胜辛路向北延伸与太仓市道路相接,但现状太仓市相应区域已建成度假山庄,无法进行道路对接。而且,嘉定北部地区多处为永久基本农田控制区,除现状通道外,道路规划和新建必须解决永久基本农田的用地调整问题,难度较大。


此外,由于省界并不完全是平滑曲线,在很多区域两省交界处是“犬牙交错”式的,有些道路走向特殊,并不是一次穿出省界,而是在省界上呈“穿进穿出”之势,要完全打通,困难更大。比如嘉定安亭的新源路呈南北走向,两端都在嘉定区域内,但中间一段如要打通,就要穿过昆山境内。“这就需要昆山方面编制、调整相关规划,但该区域内已有楼盘、河道等,很难再编制道路红线规划。”



针对“规划难编制、难调整”的问题,嘉定区下一步将从区域规划的整体路网布局入手,与沿省界区发展战略和发展定位相符合,提出相应的道路衔接方案,兼顾各种类型的交通需求,优化道路断面与线形,使道路对接更具可操作性。


打印