首页 >> 嘉定微闻 >> 正文

雪天出行注意事项

日期:2018年1月25日 13:44:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

一、雪天行人注意事项

1.在下雪结冰的道路上行走,最好穿防滑的胶鞋,身体重心要放低。

2.横过道路时,要先站在路边上调整好雨帽、雨伞的角度,使其不遮挡视线。

3.千万不要抢行或猛跑,不要在两车中间穿越。

4.在湿滑结冰的路面上不要追逐打闹。

5.走路时不要把手插在衣服口袋里,否则跌倒时极易造成伤害。

6.上下楼梯或台阶时要格外小心,最好扶着扶手或其他固定物。

防摔跤秘技:选对鞋底材料

一般情况下,鞋底材料分PU(聚氨酯)鞋底、PVC(聚氯乙烯)鞋底、EVA(乙烯-醋酸乙烯酯二元共聚树脂)鞋底、NR(天然橡胶)鞋底、TPR(橡塑共混热塑性弹性体)鞋底以及天然底革鞋底等。

 防摔跤秘技:鞋底软的更防滑

鞋底与地面接触面积越大,着力面积也越大,摩擦系数就越大,越不容易滑倒。同样材质的鞋底,纹路越粗、凹凸越大的,静摩擦系数就越大。还有,雪地行走,踩在松软的雪上比踩在已经压实的“雪壳”上,更不容易摔倒。

防摔跤秘技:走“企鹅步”不容易摔倒

 ▼小步慢走身体重心落在前脚

▼小步走比大步走防滑效果好

▼慢慢走比快步走防滑效果好

二、雪中行车常识

1、开车前,把后风挡和侧窗上的雪清理一下,顺手擦一擦后视镜和转向灯,为行驶中观察做好准备。下雪天霜冻天开车,启动之后先别着急出发,应该先热车,让车子原地工作3-5分钟,这样让能减少发动机的磨损。

2、发现雨刮被冻住后,千万不要用力去掰或用热水浇,不然雨刮器会变形,玻璃容易开裂。正确的方法是热车后开启空调暖风,将风向调整到吹前风挡玻璃位置,数分钟后解冻。

3、如果没有大雾,请关上后雾灯。由于雾灯比普通的近光灯更明亮,如果在没有必要的时候让它胡乱发亮,只会干扰其他驾车人士的视线,严重的话,可能造成车祸。

4、和前车保持足够的反应距离,如果发现前车有减速、并线的趋势,提前减速准备。

防侧滑 

要防止侧滑,首先就要控制好车速,雪天行车,最好不要超过40码。同时,在不同的路段有不同的行驶方法。

行驶中,如果车辆出现侧滑现象,千万不要着急,不要急着回转方向,更不要紧急刹车,这样只会让侧滑更严重。正确的做法应该是向打滑方向轻转方向盘,待车辆方向、速度都完全控制住以后,再缓慢纠正行驶方向。

起步:冰雪路面起步时,别加大油门,这样反而会使轮胎打滑,造成起步困难。

上坡:在上坡路上,如遇冰雪道路湿滑,不要减速,可以依靠惯性冲上去;冰雪路面下坡的时候,手动挡的要选用1挡,但不要加油门,必须把脚放在刹车板上,带点刹车行驶。自动挡要选用低速挡,并轻踩刹车。

转弯:转弯时,一定要提前最大限度地降低车速,稳住方向盘。在不影响来车的情况下,尽量加大转弯半径,以减小转弯时的离心力。

防追尾

追尾与侧滑在下雪天是一对难兄难弟,总是结伴而来。要防止追尾,最关键的一点是保持更长的安全车距。雨雪天行驶时,和前方车辆保持的车距基本要在平时的1.5-3倍。

减速刹车时:一旦遇到紧急情况需要减速时,不要猛地一脚踩在刹车上,应该轻踩刹车板,利用“点”刹,让车辆速度降下来。

如果车轮没有制动防抱死装置,就要利用“联合制动”了,也就是在点“刹”的同时,迅速将车的挡位从高挡降至低挡位上,这样可以增加车子自身的摩擦力,从而起到刹车的效果。

自动档汽车刹车:自动挡的车因为无法手动降挡,所以,它的“联合制动”方法,就是点刹的时候,再同时拉手刹,使车辆停下来。

应急电话一览

上海旅游咨询热线:962020

公安报警服务台:110

高速公路事故报警救援:12122

消防:119

急救中心:120

物业热线:962121

自来水报修:962740

煤气:962777

供电服务:95598

气象咨询热线:969221

来源:《嘉定报》

打印