首页 >> 嘉定微闻 >> 正文

注意!上海今年双节这些人员补助标准确定!春节前落实到位

日期:2018年1月9日 09:08:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

市民政局说,为保障好困难群众元旦、春节期间基本生活,沪2018年元旦春节帮困送温暖活动已于今年1月1日启动,计划支出资金6.52亿元,所有帮困措施将于春节前落实到位。帮困人群有哪些?补助标准又是怎样的呢?部分措施请看下文↓↓↓

部分主要措施


政府和群团组织元旦春节帮困送温暖措施

一、对特殊对象进行节日补助。对享受国家抚恤补助的重点优抚对象(含农村籍退役士兵)发放节日补助,补助标准由每人550元提高到1100元;对城乡重残无业人员等民政特殊救济对象、农村低保中的不可扶对象、特困供养人员(农村五保供养对象、城市“三无”人员)进行节日补助,补助标准由每人450元提高到900元。另外,对当年度享受大重病医疗救助以及其他特殊困难的人员,由各区酌情给予临时补助。


二、对一般对象进行节日补助。一般对象包括城乡低保家庭(不含享受“特殊对象节日补助”人员)和因病支出型贫困家庭成员。2018年在提高补助标准的基础上,改变补助方式,由去年按户补助(1人户300元,2人以上户400元)调整为1人户600元,每增加1人补助金额增加100元,即2人户700元,3人户800元,4人户900元。


三、对其他对象进行节日补助。包括对特困供养人员和其他御寒有困难的救助对象,实施冬令御寒补助,救助标准由230元提高为460元;对市、区民政福利事业单位集中供养对象给予节日补助,补助标准由90元提高为180元;对孤老包户组成员给予节日慰问,慰问标准由150元提高到300元;对救助管理站滞留对象给予伙食补助,补助标准由50元提高到100元。


同时,充分发挥慈善超市和经常性社会捐助站点在帮助困难群体中的作用,做好捐赠物资接收,为有需要的困难群众提供御寒衣被和其他日常生活物资。


四、家庭生活困难的登记失业人员补助标准由每人400元提高到600元。


五、对寒假春节留校过年的家庭困难高校学生给予节日慰问,标准为每人200元。


六、对劳模、困难职工、困难农民工进行春节慰问和帮困。



打印