首页 >> 嘉定微闻 >> 正文

今年起,这些和交通有关的费用都不用交了!

日期:2017年1月9日 10:09:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

遭遇航班延误,

三种情况下,

旅客可享受免费食宿服务;

遗失实名制火车票,

经核验无误可免费补办;

遗失船票可免费补办;

遗失长途汽车票可免费补办;

......


  今年,一大波和交通相关的免费福利来啦!赶快收藏,可以省去不必要的花费哦!详情请看下文↓↓

火车开车前15天(不含)以上退票的,

不收取退票费!

  从前买了火车票,改签退票都要收一笔手续费,也是很心疼。现在,根据梯次退票政策,开车前15天(不含)以上退票,是免收退票费的!

  距离春运回家的日子可不远了,一定要抓住宝贵时间选票。不要的票,尽快退掉哦,可别傻傻地交退票费了!

不用再多花钱了!列车上、出站前丢失火车票可挂失补办啦!

  自今年1月1日起,旅客若在列车上、出站检票前丢失实名制火车票,只要提供相关购票信息和有效身份证件,经核验确有购票信息,且原票未被使用的,可在列车上、出站口办理挂失补办手续,不用再花钱补票啦!

三种情况下

民航旅客享受免费食宿服务

  交通运输部公布的《航班正常管理规定》自今年1月1日起实施。根据规定,由于天气、突发事件、空中交通管制、安检以及旅客等非承运人原因,造成航班在始发地出港延误或者取消,承运人应当协助旅客安排餐食和住宿,费用由旅客自理。

  发生以下三种情况,旅客可享受免费食宿服务:

  1、由于机务维护、航班调配、机组等承运人自身原因,造成航班在始发地出港延误或者取消;

  2、国内航班在经停地延误或者取消;

  3、国内航班发生备降。

遗失船票可免费补办

  《水路旅客运输实名制管理规定》(简称《规定》)自今年1月10日起施行。

  根据《规定》,实名制管理范围包括:

  1、水上运输距离60公里以上的省际水路旅客运输(含载货汽车滚装船运输)船舶和相关客运码头;

  2、水上运输距离不足60公里但是客流量较大、交通安全风险高的琼州海峡省际水路旅客运输和相关客运码头;

  3、省级交通运输主管部门根据实际需要确定的其他范围。

  《规定》明确,乘船人遗失船票的,经核实其身份信息后,水路旅客运输经营者或其委托的船票销售单位应当免费为其补办船票。

遗失长途汽车票,可免费补办

  日前,交通运输部发布关于修改《道路旅客运输及客运站管理规定》的决定,今年3月1日起,将对省际、市际客运班线全面实施客票实名售票和实名查验。

  届时,长途汽车票也会和现在的火车票一样,印上乘客的身份信息,旅客进站应出示有效客票和本人有效身份证件原件,配合工作人员查验。

  实名制管理后,旅客再也不怕遗失车票了!因为新规规定:旅客遗失客票的,经核实其身份信息后,售票人应当免费为其补办客票。


打印