首页 >> 嘉定微闻 >> 正文

重大利好!嘉定首个桥孔公共停车场建成并开放

日期:2017年1月4日 08:59:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

车辆乱停放、建筑材料随意堆放、生活垃圾偷倒成风、违法建筑私搭乱建……

这些高架桥孔下的乱象你是不是常能看到?

看着是不是很糟心?

别急!

我们再来看看下面这组图?

 


是不是不敢相信自己的眼睛


桥孔还是那个桥孔

只是来了个华丽转身

在这其中到底发生了些什么?

 

日前,嘉定两处桥下空间“华丽转身”为标准化公共停车场,目前已向社会开放,共新增484个停车泊位,为周边市民和单位停车提供了方便。

 

据悉,两处桥孔公共停车场位于丰庄路东西两侧的京沪高速(上海段)真新街道辖区桥下空间,面积共1.68万平方米。其中,丰庄路东侧段停车场有泊位228个;丰庄路西侧段停车场有泊位256个,含8根充电桩。两处停车场附近有振鑫花园、振鑫花园二期、志能新苑等住宅区,又有利富商贸大厦、上海沪西医院等。


区运管所停车管理科科长周秋明介绍,目前两处停车场均已配备岗亭,分别位于丰庄路桥下两侧,每侧岗亭旁都有进车道和出车道,也有工作人员24小时在岗。


除岗亭工作人员外,还配有2名日常巡逻人员和1名高峰期额外巡逻人员,以确保停车场内停车秩序和停车安全。

 

ce7752bb134d452e9fa26c7111235f34.jpg


“城市土地资源有限,解决停车问题不能从单纯的新建、扩建考虑,要考虑有效空间的综合利用。”周秋明介绍,高架桥孔下部净空间大,用地面积较为富余,做适当的改造后作为停车空间利用,既有利于土地资源集约化利用,又能缓解城市停车场用地面积不足的矛盾,对城市发展具有重要现实意义。


 两处桥孔公共停车场投入运营后,原本桥下空间私搭乱建、车辆停放混乱、垃圾成堆的现象也彻底改变,为桥下空间治理提供了新思路和新方法,同时还满足了市民对停车设施与轨道交通配套、充电设施配套的需求。“在区建管委统筹协调下,此次两处桥孔公共停车场建成开放,在嘉定尚属首次,目前桥下空间的管理和使用实行属地管理。”周秋明表示,各街镇也可借鉴经验,根据实际情况和自身需求,提出相关申请。

 

目前,两处桥孔公共停车场实行24小时对外开放,具体收费标准为:车辆停放首小时5元,停放时间不足1小时按1小时计;超过1小时后以半小时为计费单位,每半小时2元;超过8小时至24小时内按8小时计;连续停放超过24小时,超过部分将按上述标准重新计费。


打印