首页 >> 嘉定微闻 >> 正文

最新 | 嘉定这8条公交线路,你还在傻等?

日期:2017年1月3日 09:06:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

1e43135a6b304c048c9d6ca0b11a0a0e.jpg

嘉定报资料图片

 

还在和上面滴筒子们↑一样

风里雨里翘首盼望公交快快来到?

嘉定有8条公交线路

不用再傻傻等车咯!

 3c4ecd2aeaff4abc9e715f2afad1bf25.jpg


市民赵先生从区中心医院看完病,准备乘嘉定13路回南苑新世纪小区,他没有在公交站干等,而是在手机上查询后算好时间再去乘车。


以前直接去车站等车,有时候遇到堵车,等车时间会超过一刻钟,如果遇到刮风下雨,乘车更是不方便。

 

而现在,何时去乘车,尽在掌握之中。


69466545e04348e48b84158b1d807156.jpg


嘉报姐姐从区公交公司获悉,嘉定13路、嘉松线、嘉定12路、嘉定52路、菊园1路、上嘉线、嘉江专线、虹桥枢纽9路8条试点线路的公交车,目前已接入“上海发布”微信公众号公交查询。


市民可通过手机查询试点线路车辆沿途各个站点实时发到站信息,合理安排等车时间和出行计划哦。

 

另外,去年年底,嘉定公交集群调度系统建设完成,率先在上述8条公交线路67辆营运车辆试点。与之前人工调度相比,集群调度中心工作人员可实时掌握营运线路车辆的营运数据,更科学合理地调度营运车辆。

 

以嘉定13路为例,以前调度员凭借日常积累的路线营运经验及日常拥堵特点对该条线路进行日常调度,凭经验进行调度的过程中,无法预测突发的情况,难免会出现判断失误,给乘客带来诸多不便。

 

如今,调度员通过集群调度平台,如果发现嘉定13路在城中路张马路四五分钟未移动,就可以在平台实时查看车速、驾驶员等相关营运信息,并通过车厢内的多路摄像头查看车辆前后及车内实时信息。


“道路严重堵车或者车子自身出现故障,调度员可立即做出决策,使调度更科学准确,有效地提高了运营和服务效率。”嘉定公交信息化工作人员说。


96a24ca2ac9a495388c7fbe4482fe77c.jpg


集群调度模式下

公交车司机再不能“抄近路”

 

以前,某些线路的公交车司机因为最后几站往往没有乘客上车,有时会采用“抄近路”的方式提前进站,而现在,公交车线路全程被监控,车子只要到终点站,就随即生成电子路单,总计用时、出发到站时间、本班运行里程等信息一目了然。

 

数据显示,集群化调度模式从今年初启动试运营以来,电子路单已广泛使用,8条试点线路班次执行率达到93%以上,领先全市平均水平。


打印