首页 >> 嘉定头条 >> 正文

“回嘉”让更多青年踏上创新创业之路

日期:2016年1月5日 09:35:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

身为嘉定人,常年在外读书。没事,申请回嘉行动吧,你可以常回嘉看看。市中心创业成本太高,大学生创业缺少启动资金没办公空间、没资源;没关系,搭乘11号线或者13号线到嘉定,那里有十五个众创空间可以对接你的创业梦。”青年报记者了解到,从今年开始嘉定启动了一系列助力双创的举措,其中“回嘉行动”让不少土生土长的嘉定青年能返乡实习实践,而青年创业计划则让有梦的嘉定人能搭上嘉定扶持人才政策的顺风车。

迈出象牙塔到走基层、体察民情

 一次偶然的机会,就读于复旦大学哲学学院的嘉定籍大四学生施佳颖从校团委得知,嘉定正在开展回嘉行动,从小立志做公务员的她立即申请报名,于去年成功挂职安亭镇纪检科。

 这个项目非常好,给我机会回到自己熟悉的地方,从小生我养我的城区,让我能再次认识她、回报她。”1994年出生的施佳颖原本就是安亭人,去年挂职实习的地方又恰好在家附近,这让她找回了熟悉的感觉。原来,施佳颖从高中开始就在外区住读,多年来很少“回嘉”。“这次回来,发现这个曾经熟悉的地方变化很大,发展迅猛。安亭这个地方,小时候没有高楼,也较为偏僻,现在交通便利了许多。”

 突然迈出象牙塔,从不食人间烟火的哲思世界突降到充满着鸡毛蒜皮的居民区,她迅速转型为社会人。“进入到体制内,一下认识了很多人,拓展了诸多人脉,视野也开阔起来。”以前,施佳颖对居委会干部的刻板印象是办事效率慢,下沉到居委做调查时,她发现此前作为居民看到的东西很片面。“譬如对于居民来说,认为小区外面的临时菜市场挺方便的。但对于居委会来说,临时菜市场占用了消防通道。为了解决这一顽症,居委还专门租了一块地方供摊贩摆摊,还苦口婆心说服他们挪地方,非常不容易。”

 今年,尝到甜头的施佳颖再次参加了“回嘉行动”的调研项目。这次她带领复旦大学的小伙伴们报名了985高校暑期赴嘉定社会实践。攻读哲学的她一直对国学夏令营很感兴趣。她和同学们调研了位于安亭的公益类国学夏令营,最后写了一篇长达四万字的调研报告,受到了团区委的重视。

 985高校暑期赴嘉定社会实践项目甚至得到了北京大学、清华大学等高校大学生的关注和参与。2014年暑假,清华学生组建“秋叶静美临终关怀调研支队”来到嘉定,以“临终关怀中志愿者介入所能带来的效果”为题,专程赴嘉定区民政局和嘉定区老年护理院了解情况,最后提交了具有建设性意见的调研报告。

 

青年创业分享会现场

 从2007年至今888名大学生参加挂职

如今每年,有关部门会将985高校暑期赴嘉定社会实践项目汇编成调研集。这些优秀的大学生通过社会实践积累社会经验的同时,也给嘉定的社会经济建设发展提出了宝贵的意见。

 在今年举办的“回嘉行动”中,共有超过200名嘉定籍优秀大学生和985高校暑期社会实践的大学生参与这次活动。与施佳颖一样,嘉定籍学生、复旦学子方源杰早在去年就开始关注“回嘉行动,但由于招收对象必须为大二以上的学生,时年大一的他未能成功挂职。经过一年的等待今年他通过校团委推荐成功进入嘉定区民政局基层政权建设科“实习”。

另一位来自西北工业大学的研一学生唐英杰和她的调研团队也参与了“回嘉行动”。调研结束后,唐英杰对毕业后赴嘉定就业表现出了浓烈的兴趣,“我学的是工科,感觉嘉定这样的开发区很需要这样专业的人才”。

 据嘉定团区委统计,从2007年“回嘉行动”开展以来,共有888名大学生参加挂职,已毕业的大学生379人,其中已有199名大学生确定留在嘉定工作。今年,团嘉定区委从上海高校中共招募嘉定籍优秀大学生136名,涉及30余个专业。

 大学生代表风采展示

 青年众创空间与高校联动首批学生创客获免费场地

除了让嘉定籍的学生能“回嘉”看看、感受新嘉定新城区的魅力外,嘉定还推出了青年众创空间联盟与高校的对接计划,让大学生创客能进入“创业快车道”。

 上海欣盒信息科技有限公司的创始人聂琪是同济大学经济管理学院的研三学生。1991年出生的他去年10月份他和其余4名同济小伙伴一起选择在嘉定创业。“之所以选择落户嘉定,实属地缘巧合。”原来,聂琪的研究生课程学习中有一年时间位于同济嘉定校区,经朋友牵线,他结识了嘉定团区委的干事,没想到团区委非常支持大学生创业。“今年暑期,嘉定青年众创空间正式启动,我们和另两家创业团队一起,成为首批入住者。”

 在聂琪看来,团区委的帮助既实在又给力。在和嘉定青年众创空间对接后,众创空间免费为其提供入孵的办公场地(嘉定区青年中心),他还申请了政策扶持资金。平时,只要有空,聂琪就会参加众创空间举办的“红漫教你来创业”、“创咖日”、创业沙龙、项目路演等活动,与青年创业者分享创业经历。在嘉定团区委的牵线搭桥下,欣盒科技还承接了不少具体的项目,如嘉定共青团官方网站改版、2016年嘉定青年众创空间云孵化平台建设等。前不久,在团区委的推荐下,他还参加了“创青春”中国青年互联网创业大赛,获得了优秀奖。

聂琪告诉青年报记者,作为学生创客他是幸运的,因为创业没多久就实现了盈利。目前,欣盒科技主要做两块业务:一块是创业者服务产品的打造,帮助其他创业企业开发技术产品;二是做APP网上平台开发。为了帮助这只“创业雏鸟”能快速发展,最近团区委还开展了项目展示会,邀请聂琪分享创业故事。“那场分享会有很多人过来,甚至还有不少知名投资人,像我们这样的小公司,能接触到那么多牛人,已经很荣幸了,这样的平台和服务是我们在外面的格子间找不到的。”

大学生拓展素质训练

[嘉定创新创业亮点]

 为加快建设具有全球影响力的科技创新中心,围绕嘉定“打造科技创新中心重要承载区”的新定位,今年,团区委推出了一系列扶持青年人才创新创业的举措。

嘉定青年创业通”公众号

为推进嘉定青年创业服务网络和专业化工作队伍的建设,团区委打造了“嘉定青年创业通”微信公众号,及时发布创新创业相关信息。

 一批创业基地

为了给创业青年提供政策指导、创投基金等配套服务,整合现有的产业园区等资源,团区委与市科技团工委、区国资集团共同创立上海青年科技创新创业嘉定孵化基地,涵盖东方慧谷、南翔智地、中广国际、嘉定孵化等15家单位。

 一批创业导师

团区委依托市青联青企协、区委组织部、经委、科委、工商联、区青联青企协的资源优势,为青年创客提供第一财经频道主持人马红漫、百度全国直销总监陈永胜等50名知名创业导师。

一些扶持政策

团区委向区委、区府及相关职能部门争取12项政策,并实时跟新,做好政策咨询、协调、落实等工作。

一支创投基金

上海市青年创业就业基金会下的“梦想创业”专项基金和上海嘉定创业投资引导基金各划拨500万元资金,成立了1000万元的嘉定青年创业梦想基金,用于帮助嘉定青年创业者、支持嘉定青年创新创业。

 一个融资平台

团区委与工商银行、中信银行、民生银行、上海农商行签订合作协议,在企业理财、贷款融资等方面,为青年创新创业提供帮助。今年,已为直接服务的初创企业融资超过100万元。

 一个宣传载体

团区委联合《第一财经日报》,邀请原嘉定电视台电视专题部主任、区青联副主席、区青年领军人才林旭坚拍摄关于青年创业的三段公益微电影《创业三章》,宣传嘉定良好的创业投资环境,并以公益微电影形式在一财频道和各大主流媒体网站宣传,点击率已破千万。

 来源:《青年报》

打印