首页 >> 嘉定头条 >> 正文

嘉定税务“提速换挡”服务办税企业

日期:2018年8月8日 08:00:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

“原先领用发票要去税务大厅,后来可以在网上申请,现在随时随地点一点手机,隔天就能配送到公司,企业办税越来越方便。”上海鑫鹏塑料制品有限公司的财务人员吴先生感慨地说,通过在“嘉税宝”上进行手机端发票配送申请,他轻松地拿到了发票。

想让办税提速,办税人只需关注微信公众号“嘉定税务”,就能线上申请发票配送,还可以听“嘉税宝”机器人讲解科创和税收政策、了解税务大厅的流量、实时取号……2018年是嘉定营商环境提升年,嘉定区税务局在深化简政放权、放管结合、优化服务上持续发力,加大“放”的力度,强化“管”的责任,提高“服”的水平,以办税时间大幅缩短、办税效率最大限度提高为目标,推进纳税便利化改革。

不止领用发票无需跑大厅,办理退税也能线上操作了。“在网厅提交申请后,第二天就受理成功,只用了五天就成功退库了,真是高效又便捷!”拿到172万余元的退税款后,上海爱普香料集团股份有限公司财务负责人冯女士高兴地说。市税务局在今年企业所得税汇算清缴期间推行电子退税,申请退税、税务和国库部门审批、税款退库入账等全流程都可在网上办理,相比原先采用纸质办理、大厅式办理,网上申请的退税款入账平均时间大幅缩减。

据悉,汇算清缴退税网上办理系统于今年5月14日正式上线,符合申请时无欠税、登记状态正常、2017年度企业所得税汇算清缴申请退税金额500万元以下等条件的纳税人可申请电子退税。纳税人只要登陆网上办税服务厅,对《退(抵)税申请表》内容核对确认后向税务部门提交申请,税务部门网厅涉税事项受理岗登陆系统后,预审受理纳税人的退税申请,提交相关审批部门完成退税申请审批。退税申请终审同意后,收入核算部门开具电子《税收收入退还书》,通过电子退更免系统向国库发送办理退库事宜。这样一来,电子数据代替了纸质资料,网上传输代替了人工传递,让企业相关人员少了奔波和等待之苦。

能不跑现场的尽量不跑,必须跑现场的也尽量只跑一次。为简化流程,缩短办税时间,嘉定新办企业的纳税人只需跑“一”趟大厅、去“一”个专区、走“一”次流程,就能完成新办企业10个初始化涉税事项的办理,窗口人员平均办结一户企业只需20至30分钟。

此外,“证明我是我”这一步骤也已成为历史。以往办税人员需要带税务登记证等一批材料来证明自己是企业的办税人员,而自从2月1日起上海正式全面推行实名办税后,办税带验证材料成为了历史。“现在到大厅,只需要携带身份证,通过验证就可以领用发票,再也不要携带纸质材料了。”一位办税员告诉记者。据悉,已实名认证的办税人员只需提供有效身份证明,再通过高拍仪“刷脸”,身份信息、人脸信息、系统预留信息比对通过,便可无障碍地享受优质办税服务,无需每次核验各类证明材料。

来源:《嘉定报》记者 秦逸超


打印