首页 >> 嘉定头条 >> 正文

章曦做客“夏令热线”倾听群众呼声

日期:2018年8月6日 16:49:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

8月6日,嘉定区委书记、区长章曦走进上海新闻广播直播室,做客2018“夏令热线•区长访谈”节目。访谈中,章曦与主持人通过现场接听市民电话和连线实地采访记者的形式,与市民进行互动交流,倾听群众呼声,解决居民反映的“急难愁盼”问题。

abfb6975cbf0445a8f070a7da1c443b5.jpg

数据显示,从去年夏令热线开始至今,嘉定共接到12起投诉,大部分已经得到快速解决,市民认可度较高。但仍有一些问题,虽然有所改进,但仍与市民期待有所差距。比如熊先生反映嘉定58路公交车经常晚点等现象,整改后早高峰车辆准点率有较大改善,但晚高峰仍有晚点和推迟发车现象。对此,交通部门表示,将在高峰期增加车辆班次,并做好公交线路运行的监督、规范工作。章曦说,可以借用信息化手段,“柔性”增加车辆班次。倘若某班次车子迟到较多,可以直接递补车辆及时按时发车,保障市民准时出行。此外,嘉定出现阶段性拥堵的道路可能还不在少数,区建管委将牵头公交公司做好统筹考虑,切实保障人民群众出行安全、通畅。

b5c3ea7f371c4d508ac3375d6958a19e.JPG

刘女士反映,崇信路1517弄沿街商铺某面馆后有片空地,上面原本安装有快递柜,供居民取快递使用,但餐馆在空地上堆放有各种杂物,地上也倒有洗完菜后的脏水,居民每次取件要跨过重重障碍。章曦要求区城管部门牵头,从违法搭建、城市管理、环境保护等角度持续跟进,迅速整改,还居民一个干净整洁的生活居住环境。同时,要吸取和借鉴中心城区社会治理经验,提前将此类问题予以解决。

市民冯先生反映在华亭镇有两家企业在农田建造厂房,一处拆掉后渣土埋在农田里,上面铺了层土,另外一处厂房没有拆掉。章曦表示,违法建筑拆了,关键要做好后续管理。去年,嘉定拆掉了1400多万平方米违法建筑,今年已完成原计划的85%,拆违工作得到老百姓的积极支持。针对拆违后的渣土和空地,该运走的运走,该覆土的覆土,该重新规划利用起来的及时利用起来。企业所在村表示,没有运完的建筑垃圾将全部清理干净,下周一(8月13日)之前全部整改到位。华亭镇表示,拆违后续管理工作确实需要及时跟进,下阶段将对今年拆违后的区域进行全面排摸,杜绝此类事件发生。 

嘉定工业区市民罗先生反映离家25米的地方造了一个养猪场,距离自家房子太近,影响日常生活。章曦要求区农委结合大调研大走访,深入蹲点、深入了解,分析解决罗先生所反映的相关情况。在环保达标的同时,进一步优化养猪场设施设备,减少对周边老百姓的影响。

解放日报上海观察记者反映,去年3月翔铁东路沿线纳入五违四必整治区域,拆违工作基本结束,但不在拆违范围内的工厂涉嫌非法经营,环境状况令人堪忧。江桥镇表示,近期已对该区域进行全面整治,取缔了地下洗衣作坊、熟食加工点等非法经营场所,后续将加强巡逻监管。章曦表示,虽然地方在铁路,铁路要负担作为主体责任,属地政府江桥镇,要跨前一步履行好监督责任。同时,要有发现机制,如果有新的违法经营情况发生,要及时和相关部门配合好,形成工作合力。对屡教不改的经营者要提高处罚力度甚至顶格处罚。

近些年来,虽然嘉定城市管理能级和水平与以前相比有较大幅度提升,但距离百姓的期盼还是有较大差距。章曦表示,抽出一天时间来接听市民热线,可以更亲切和直接地倾听政府工作中的不足,有利于督促政府将未来工作做得更好。面对市民反映的各种问题,政府部门一定要不推诿、不怕苦、不怕累,真心实意解决与市民百姓息息相关的“急难愁”事,这是政府义不容辞的责任。 

来源:《嘉定报》 记者 冉涛


打印