首页 >> 嘉定头条 >> 正文

“美丽河道”示范点长啥样

日期:2018年8月5日 07:07:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

在外冈镇的小横沥河畔,一首顺口溜在人群中传开:“水清岸绿是基础,亭台石桥来相助;五米岸景美如画,红花绿草总相宜……”像这样水质清澈、河岸整洁、设施精美的河道,全区可不止这一条。近日,区相关部门通过水、岸、坡、底的联动,深入开展水环境治理,持续提升河道精细化管养水平,最终评选推出10条各具特色的“美丽河道”示范点。

“我们常说逛街,可没想到这河道逛一逛也挺美的!”家住外冈镇小横沥河西侧住宅区的居民胡志友搬来不久,就对这个河岸景观赞赏有加。在不少外冈老人看来,这河不仅清了、宽了,两岸的亭子和步道,也为附近的居民提供了良好的锻炼与休闲环境。

9ea09310148e415c8418e055414f1c03.JPG

小横沥北起练祁河,南至鸡鸣塘,是外冈新市镇南北滨水景观长廊。为提升河道整体风貌水平,修复河道水系的生态,改善区域水环境,2013年10月起,小横沥就试点启动了河道生态治理工程,实施了河道疏拓、河岸绿化种植、园林水品设置、护岸(坡)工程等。经14个月的治理,河道与练祁河实现了接通,其长度已延伸为2.46千米,河口拓宽为32米,沿河还设置了“水韵彩虹桥”“水上风车”以及人文雕塑、休闲步道等,河岸绿树成荫、景观怡人,达到了生态修复的目的。为充分展示外冈地域特色,设计师在河岸自然景观中融入钱氏家训、外冈“老大人”风采、外冈“老大人”家风家训等人文元素。放眼整治一新的小横沥,碧波荡漾,芳草萋萋,清风拂面,水、景、人融为一体。

“拆了一片违章,还了村民一股清流。”在周边的村民看来,洪沟的变化,就像“变魔术”一般。地处江桥镇的洪沟连接着吴淞江(苏州河),北起双洋港,南至吴淞江,全长不到1公里。就在2年前,这里还是一条名副其实的黑臭河道。不少村民指着如今美丽河道的驳岸说:“以前这里有开厂的、烧垃圾的,加之周边违法建筑内污水直排及垃圾倾倒入河,局部河岸坍塌,河床淤积严重,造成水环境面貌脏乱差。”为消除水体黑臭、改善河道面貌,区水务部门自2016年起就对洪沟河开展了综合整治,共拆除沿河违建2993平方米,新建护岸857米,疏浚土方1.65万平方米,拆坝建桥1处,新建绿化4130平方米,新增生态浮床500平方米。在此基础上,还在洪沟西岸铺设了一条健身步道。如今,洪沟已成为周边村民晚饭后休闲散步的好去处。

在菊园新区,庞家村河弯弯曲曲,从清水路附近的社区拐个弯流经光机所大院,再穿过百果园至城北大居,2公里的河道,却如同建在公园里,悠然美丽。在过去很多年中,庞家村河的长度几经变化,宽度却越来越瘦,河面最窄的地方曾不足5米。经过近两年的生态修复,这位“窈窕淑女”再一次“丰满”起来。区水务部门将河面拓宽了约15米,并在河岸种上绿化。值得一提的是,其中贯穿百果园的一段,在两岸绿化造景及跨河桥梁的设计上,特别结合了公园的整体风格。如今,公园每逢周末都会有大量游客前来河上泛舟,感受自然之美。

据了解,嘉定评选推出这些“美丽河道”示范点,旨在树立榜样,形成可复制可推广的经验。未来3年,嘉定还将逐步形成一批集人文风貌、亲水绿植、休闲健身于一体的水岸生态空间和水岸生活空间,改善人居环境质量。

来源:《嘉定报》记者 李华成


打印