首页 >> 嘉定头条 >> 正文

嘉定全力以赴做好防御“云雀”各项工作

日期:2018年8月2日 23:13:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

今年第12号台风“云雀”预计将于8月3日上午登陆上海。8月2日晚上20:00,上海连夜召开全市防汛工作视频会议,区委书记、区长章曦通报了嘉定防御台风“云雀”的相关工作。视频会议结束后,嘉定马不停蹄召开全区防御“云雀”专题会议,章曦强调,要严格落实市委、市政府的工作要求,确保嘉定在“云雀”侵袭期间,城市运行有序、人民生命财产安全,实现不死人、少伤人、少损失的防汛目标。

章曦指出,从现在开始,全区各街镇、各部门要全面进入抗击台风“云雀”的临战状态,严阵以待,进一步加强值守力量和应急力量,根据各自区域历年汛情灾情特点和即时情况,及时研判可能出现的险情和灾情,务必采取切实有效的措施防范风险,把台风影响降到最低,把损失降到最低。

章曦强调,要抓住台风登陆前这段宝贵的时间,全面梳理各项准备工作,尤其要抓好几项重点工作:合理控制内河水位,及时做好调整,确保暴雨不“看海”;继续落实防风措施,尤其是要根据此次台风风力影响较大的特点,在台风来临之前,对广告牌、雨棚顶棚、树木、居民室外花草等可能被大风刮倒、吹飞的物件再次进行排查,该加固的加固,该清理的清理,各街镇特别要组织力量对道路施工上的围栏进行加固,防止突然倒伏伤及行人,造成交通事故;继续做好人员撤离安置工作,一定要从以人为本的角度,全面做好涉及人员撤离的交通、医疗卫生、饮食住宿等全方位的保障工作,体现党和政府的温暖;继续用好各种宣传平台,加强对台风“云雀”相关信息的宣传,尤其要及时发布上班高峰时段的道路、出行等情况,让市民早知晓、早准备。他强调,要全面强化应急抢险力量,针对可能出现的险情灾情,细化实化应急抢险方案,让应急抢险人员在待命时进一步熟悉操作流程和规范,提高应急抢险的有效性和及时性,做到相互支援、相互配合。

据区气象部门分析预测,受“云雀”影响,今天夜里到明天白天嘉定将出现大风和局地暴雨天气,最大风力7-8级;过程雨量可达大雨到暴雨(30-70毫米),局部暴雨(70-100毫米),小时最大雨强30-50毫米。

自今日12:00防汛防台黄色预警发布后截至20:00,嘉定已预降内河水位,为区域防汛腾出库容;结合防范台风“安比”过程中暴露的各类安全隐患,有针对性对625个住宅小区进行隐患排查和整改;加固树木1299棵;检查工地336个,并做好停工准备;对蔬菜、瓜果管棚,养殖业棚舍等采取加固措施,拆除抗风能力差的物件;加固户外广告124块,同时提醒市民检查空调机架、遮阳棚、晾衣架等室外物件的安全状况,清理花盆等室外物件;对全区89座下立交防汛措施落实情况进行检查,对1274个地下空间落实各项“挡、排、抢”等防范措施;进一步落实易积水小区的应急排水措施,全面排查辖区内道路进水口,清理道路雨水口1600余个;梳理转移人员8477名,正陆续进行安置转移,落实安置点65个;136艘船舶全部进港;推进整改河道两岸违规堆载防汛安全隐患7处;完成51户高压泵站、140户低压泵站、109户地下站的巡查,并落实31处隐患整改;全区各街镇和成员单位组织应急抢险人员7026名集结待命,其中6支应急排水队伍进入指定区域值守。 

来源:《嘉定报》 记者 孙凌

 


打印