首页 >> 嘉定头条 >> 正文

12名湖长上岗,湖泊有了大管家

日期:2018年8月1日 14:53:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

湖水清澈、杨柳依依,飞鸟掠影、荷花摇荡……嘉定有众多美丽的湖泊,如何让它们更加水清岸绿、亲近宜人?近日,记者从区水务局获悉,全区已建立起区、镇、村居(管理单位)三级湖长体系,目前,12名湖长正式“上线”,担负起全区7个主要湖泊(水库)的管护责任,湖泊从此有了“大管家”。

今年来,根据市委、市政府相关要求,嘉定在河长制的总框架下,将湖泊、水库纳入湖长制实施范围,建立起三级湖长体系。其中,墅沟水库由区政府分管领导担任一级湖长,水库管理单位负责人担任二级湖长;镇管湖泊由所在街镇领导担任一级湖长,村居负责人或湖泊管理单位负责人担任二级湖长。

目前,全区实行湖长制度的湖泊(水库)包括:墅沟水库、留云湖、掌型湖、安亭新镇塘、中心湖、汽车博览公园景观湖和远香湖。

湖长制工作启动以来,各负责单位及时摸清湖泊(水库)基本情况,建立“一湖一档”,编制“一湖一策”方案,并围绕水域空间管控、岸线管理保护、水资源保护和水污染防治、水环境综合整治、生态治理和修复、执法监管等任务,构建了与现有河长体系密切衔接的湖泊(水库)管理保护机制。

“水更清了,垃圾没了,周边环境也更有秩序了。”住在嘉定新城的居民近日漫步在远香湖周边时,发出这样的感慨。而在去年,这个上海西部最大的人工湖,还时常会发现水草丛生、污水偷排的现象。

随着河湖长制度的落实,远香湖二级湖长袁其根带领社区工作骨干,展开了一系列环远香湖的整治工作。通过和上级单位和相关部门联合行动,一批雨污混排的施工单位被整改,十多家非法经营的建筑小品也被取缔。袁其根告诉记者,这些被取缔的建筑小品外观看似光鲜,但都属无证无照经营,而且一些餐馆和茶室还存在往远香湖偷排污水的现象,严重污染了水体环境,“对这种行为,我们零容忍。”袁其根表示。

在湖长制推行的过程中,技术手段的更新也大大提高了工作效率。据介绍,自嘉定推行河长制以来,一款名为“马陆河长”的手机应用软件,为河道的日常管理提供了捷径,如今,这个平台也为湖长们搭建了一个更加高效、便捷的工作平台。

7月上旬,众芳社区工作人员杨璟在日常巡查中发现,远香一坊小区北面的水体中有较多水草,富营养化严重,他立即拍下现场情况,随即上传至“马陆河长”手机应用,并附加了问题描述、发送了现场位置。他告诉记者,这个软件已经成为日常巡查中必不可少的工具,“发现问题就可以立即上报给相关部门,而且定位准确,十分方便。”记者看到,出现问题的点位,软件内的辖区地图上就会冒出一个气泡,相关负责部门点击气泡,便会显示该点位的具体情况,省去了原先层层上报的流程。工作人员表示,从发现问题到给予解决方案,最多只需要一天时间。

据悉,湖长履职也纳入到对应的河长制考核体系,考核结果将作为领导干部综合考核评价的重要依据。

来源:《嘉定报》记者 王安琪


打印