首页 >> 嘉定头条 >> 正文

嘉定警方推出“绣花针式”管理服务措施

日期:2018年7月29日 08:14:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

针对市民群众普遍反映的民生热点、难点问题,嘉定警方该如何解决?日前,笔者从公安嘉定分局获悉,通过运用各种“绣花针式”的管理措施开展各项工作,今年以来,嘉定警方整改解决各类问题、采纳意见建议近万条(个),并针对性推出各类窗口人性化服务措施,赢得社会公众的一致好评。

交通:漆划“内轮差”区域降事故

交警一大队民警张波在出警中,遇到一起因大型车辆右转弯“内轮差”引起的交通事故,事故惨烈的现场时时历历在目。张波搜集了大量关于“内轮差”的资料,发现造成此类事故的原因很大程度上是由于非机动车超越停车线,而大型车辆在转弯的时候形成了视觉盲区。张波对此向支队积极建言献策,支队领导在走访调研中也发现一些路口车辆右转弯影响直行非机动车通行,存在较大隐患。

交警支队根据大胆实践,联合区建管委在沪宜公路塔城路口试点,在路口西北侧用醒目的黄色标线漆画右转车辆的行驶轨迹和“内轮差”危险区域,并在非机动车道停止线前后各漆画一块禁止超越红色警示块,对等待通行的非机动车起到了较好的警示作用。漆画改造后,该路口非机动车超越停车线的情况基本杜绝。接下来,公安嘉定分局将继续完善试点经验,并在全区重点路口推广该措施。

今年以来,分局共收到群众反映道路交通设施意见建议86件,调整路口信号灯配时68处,增设行人信号灯15处。今年以来交通事故110处警数下降2.2%,其中行人和乘车人事故大幅下降39.4%。

社区:业主群来了个“警察蜀黍”

“大家对于这类短信不要理,骗子的诈骗手段就是让大家转账!”在嘉定工业区富蕴小区的业主群里,除了大家熟悉的社区民警,今年新来了一个特殊的“警察蜀黍”,他是平时负责宣传工作的公安嘉定分局政治处副主任唐伟斌。这是分局联系社区制度的一项创新之举,局机关领导干部全部定点联系230多个居(村)委,发挥1+1〉2综合效应,深入开展社区警务建设。不少干部坦言,带着问题深入社区群众当中,使社区警务工作更加精细化,同时也使自己的工作更接地气了。

随着分局社区警务改革的推进,如今嘉定每一名社区民警都有一本参与村居社会管理的工作手册,手册明确了社区民警任务的标准化清单,清单细化了实有人口管理、掌握社情民意、开展安全防范、维护治安秩序、开展群众工作五大方面29项日常工作,以树状图、流程图等形式,将工作职责任务显性量化。这对做实做细做精警务基础工作,提升群众安全感满意度,起到了很大的促进作用。

窗口:彩色申请表彰显服务水平

“红色区域为其他迁移人信息、蓝色区域为基本信息,绿色字体填写信息要特别注意……”在马陆派出所的户籍窗口,一份份彩色的户口《申请表》《同意入户意见书》样张,替换掉了原先黑白的内容,相关填写要求一目了然。这是户籍民警栾晓东为提高群众对政策的理解,选出窗口最为常见的5项业务,设计编辑的相应彩色模板,以减少居民的填写差错。小小的创意、简单的改变,让窗口服务更加贴心,这也是嘉定分局窗口人性化服务的一个缩影。

此外,为方便群众办理身份证件,在原有5个身份证拍照点的基础上,嘉定在全区18个派出所配齐相关人员和设备,方便群众就近拍照。业务量增加了,服务就要跟上。“警察同志,这张照片头有点歪了,能不能重新再照一张?”在新增拍照点封浜派出所,户籍民警龚琼贤都要让刚拍完照的群众看一看是否满意,对于类似的简单要求她尽量满足。

来源:《嘉定报》 通讯员 徐波


打印