首页 >> 嘉定头条 >> 正文

上海保利大剧院让高雅艺术走进孩子的生活

日期:2018年7月28日 08:11:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

夏日的远香湖畔闪烁着年轻的光芒。7月18日,十多位孩子来到这里,在“船长”的带领下进行SUP桨板练习(见下图)。除水上运动外,在今年上海保利大剧院开展的夏令营活动中,孩子们还能参加双语音乐剧、少儿打击乐等文化艺术活动。事实上,近年来,上海保利大剧院结合自身品牌优势,一直致力于加强艺术教育资源拓展和产品研发,以从小培养孩子的艺术能力,让高雅艺术走进他们的生活中。

 cb1c659194454544bdf41b67119788f1.jpg

“发展艺术教育,要从娃娃抓起。”上海保利大剧院深谙此理。鉴于此,剧院将艺术教育、观众培养工作提升到剧院发展战略中,先后组建了童声合唱团和少儿芭蕾舞团,艺术教育品牌逐渐得到广大市民的认可。例如,成立于2015年7月的上海保利大剧院童声合唱团,如今已是沪上著名的艺术教育品牌,于每年开展春、秋季两期,曾与德国汉堡节日交响乐团、维也纳童声合唱团以及上海爱乐交响合唱团等国内外知名乐团同台演出,近四年来共举办10多场专场演出、参与演出20多场。今年7月14日至15日,2018“保利之夏”上海童声合唱节举行,来自剧院以及大连、常熟等地的10支童声合唱团共同展演。“我们搭建这个艺术教育的交流平台,就是为了让孩子有更多学习和展示的机会,为艺术教育普及营造良好氛围。”上海保利大剧院董事长秦体记告诉记者,如今合唱团已走出国门,斩获了“中国国际合唱节”“世界和平合唱节”等许多重量级奖项,不久还将远赴挪威与世界名团展开合作交流。

一座剧院承担一个地区的文化艺术教育功能,已逐渐成为较为普遍的做法。如悉尼歌剧院有儿童之家项目,专门用于儿童音乐教育,并与学校课程保持一定的关联性。在大连歌舞团国家一级作曲家安九六看来,孩子接触艺术的时间越早越好,这会成为伴随一生的精神财富,而体验式参与,则给观众打开了艺术之门。为满足平凡人的“舞台梦”,上海保利大剧院推出免费“公众开放日”活动,为普通市民提供公益性体验平台。工作人员告诉记者,剧院还通过举办艺术普及讲座、主题戏剧体验营、艺术大师班以及艺术课堂进社区等形式,让更多观众有机会接触演出,增进与艺术的亲近感。此前举办的主题戏剧体验营,就有6个孩子在经过两周的训练后脱颖而出,参演了6月30日及7月1日在剧院上演的赖声川经典大戏《宝岛一村》,与众多名家同台演出。截至目前,剧院已推出百余场艺术普及公益活动。

艺术教育不光围绕文化体验,拿着价格亲民的公益票走进剧场观看演出,也是剧院普及艺术的重要途径之一。为此,剧院每月举办一场公益场演出,票价为30元、50元、80元。此外,非公益场的每场演出也设有50元公益票。“艺术教育重在推广普及,即便是儿童的入门音乐会,也要保证提供高质量的内容,让初次进入剧场的观众保持忠诚度。”秦体记直言。

来源:《嘉定报》记者 冉涛


打印