首页 >> 嘉定头条 >> 正文

“安比”步步逼近,嘉定严阵以待

日期:2018年7月21日 23:45:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

7月21日晚上,这个台风“安比”即将登陆上海的前夜,对于全市各级防汛防台人员来说,注定是个不眠之夜。

晚上19:00,位于区公安分局18楼的区防汛指挥部会议室内灯火通明。此时,上海正在召开防御第10号台风“安比”视频会议。视频会议上,区委书记、区长章曦通报了嘉定防御台风“安比”的相关工作,并在视频会议结束后召开的区防御第10号台风“安比”会议上作重要讲话。副区长蔡潇飞就防汛防台工作进行部署。副区长夏卫东出席会议。

1d2b1581ed364490ae25381aacf3aebd.jpg

章曦强调,要落实好习近平总书记和李克强总理的重要批示,严格按照李强书记和应勇市长的工作要求,不怕兴师动众、不怕“劳民伤财”、不怕十防九空,立足最不利的情况,着眼最恶劣的天气,防范最极端的事件,做好最充分的准备。

章曦说,台风“安比”没有离开上海之前,区委、区政府相关领导、各街镇以及相关委办局主要领导都要参与到24小时值守工作中;要加强在建工地等重点区域的检查,完善抢险物资的保障,做好应急预案的落实;所属街镇和相关条线部门要共同担起责任,全区上下要齐心协力打赢这场防汛防台攻坚战。

8872966406dc4db485b88ea22c6cb6f5.jpg

会议强调,建筑工地必须全部停工,大型活动必须全部停止,相关人员必须全部撤离,务必确保实现“不死人、少伤人、少损失”。

会议要求,建筑工地除了停工之外,所有住在简易工棚内的人员必须全部撤离,塔吊的悬臂要安放在地面;窗台、阳台边等容易发生坠物的地方要及时清理,确保通知到每家每户;加强对户外大型广告牌、指示牌、路灯、树木等的检查和加固;对于老旧小区进行全面检查,对危房简屋做到严防死守;防止次生灾害发生,尤其注意排查电线交错密布的区域;各街镇要严格排查属地管理的小下立交桥,确保人员、措施到位。

据区气象部门分析预测,台风“安比”将于7月22日早晨前后登陆或穿过舟山群岛,并于当天中午前后登陆上海。嘉定将出现明显风雨天气,过程雨量可达大雨到暴雨(50—100毫米),局部大暴雨(100—200毫米),小时最大雨强40—60毫米,最大风力8—11级。

针对防御台风“安比”,截至7月21日19:00,嘉定主要做了以下工作:预降区域水位,为防汛腾出库容,清理道路落水口1.5万个,确保积水可以快速排出;整改小区隐患,已排查319处住宅小区内的隐患,整改150处,其余也已落实应急措施;加固行道树8000余棵,巡护公益林3万亩,出动应急车辆42车次,清理沟渠56条;加强工地管控,在建工地已全部停工;检查店招户外广告牌9000余块,落实防台措施;已检查全区89座下立交防汛措施落实情况,对1200余个地下空间的管理部门和业主单位,落实“挡、排、抢”等防范措施;对易积水小区进一步落实应急措施;经梳理,应准备转移人员1.5万余人,已落实75个安置点;各街镇和成员单位已落实29支应急队伍,2900余人集结待命,驻区部队、武警、公安、消防等组建由500余人组成的抢险专业队伍。

来源:《嘉定报》记者 陆晓峰


打印