首页 >> 嘉定头条 >> 正文

嘉定公交APP上线运营,乘客可掐点坐车

日期:2018年7月12日 11:00:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

气喘吁吁冲到站台,要坐的公交车却刚开走;要去陌生的地方,却不知乘哪趟公交;在不熟悉的地方既打不到车,也找不到公交站。近日,嘉定公交APP上线,市民乘车遇到的这些烦恼将“一站式”获得解决。

记者通过嘉定公交门户网站(www.jd-bus.com)二维码下载安装APP,无需注册和添加任何个人信息。整个界面包含实时到站、路线规划、周边公交三大功能,乘客可通过该APP,查询嘉定公交自行运营的80条公交线路的沿途站点、实时位置、预计到达时间等信息。

点开“实时到达”,任意输入嘉定某条公交线路,正在行驶车辆的大致位置、车牌号及到站时间等信息一目了然。市民陶丽娟最近就体会到了嘉定公交APP给自己带来的方便。她在位于白银路上的通福大厦工作,经常需要乘坐嘉定9路和嘉定14路去菊园新区或嘉定区行政服务中心。虽然楼下100米处就有公交站,但时间总是拿捏不准,有时候刚出大门却发现车子刚启动没走几十米,无奈只能等下一班公交。“最麻烦的就是遇到暴冷、暴热和暴雨天,公交站台等车时,一分一秒都是煎熬。”陶丽娟说。如今,陶丽娟上下班或者出去办事,打开手机就能看到公交车距离“阿克苏路白银路站”还有多远,大概几分钟后到达。

如果自己距离公交站较远,输入想要乘坐的车辆班次信息后,系统会自动显示该车辆相关信息。值得一提的是,该车辆经过且距离乘客最近的站点名称会自动变成红色,以提醒乘客前往。比如,记者想前往马陆葡萄主题公园,需要乘坐嘉定101路。在德富路塔秀路搜索嘉定101路后,“宝安公路永盛南路”站立马变为红色,当公交沪D-46926到达“宝安公路育兰路”站时,APP提醒“车辆即将到达,请及时前往站点”。

乘客若要去一个陌生的地方,却不清楚如何乘车、乘哪一路公交更省时间,点开“路线规划”就能获得较为科学的线路。记者了解到,APP能定位乘客实时位置,提供周边公交线路查询,并显示最近站点及距离。乘客可以在时间短、少换乘和公交优先三项中选择,做到科学出行。比如在嘉定区人民法院门口,经常就有市民参加完开庭审理后,需要乘公交到嘉定新城轨交站,不少人经过询问后找到最近的“塔秀路德富路”公交站,发现嘉定9路、14路都能到达。由于第一次乘坐,不少人直接上了嘉定9路,即使当两辆车同时到达,也有乘客选择乘坐嘉定14路。殊不知,虽然两辆车都能到达嘉定新城地铁站,但因行驶路线不同,嘉定9路却比嘉定14路大约可节约8分钟。有了嘉定公交APP,输入目的地并选择“时间短”后,后台共给出5条出行方案,乘客可根据自己需求进行选择,在少花时间、少走路的情况下到达目的地。

当乘客处于陌生区域,嘉定公交APP也能帮助乘客找到就近的公交站。以嘉定国资金融大厦为例,点开“周边公交”,共有10个站点在地图上清晰可见,点击每个站点的图案时,距离、站点名称、线路名称等信息一目了然。然而美中不足的是,乘客只能先判断方位,然后根据地图摸索到该站点。因此,不少市民建议站点增设“导航功能”。还有不少市民建议,APP可尝试增加失物招领功能,乘客如果在公交车内、场站丢失物品,可以在失物招领页面查询相关信息。

来源:《嘉定报》记者 冉涛


打印