首页 >> 嘉定头条 >> 正文

嘉定拆违和“无违建居村创建”任务完成七成

日期:2018年7月10日 08:12:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

7月4日,伴随着隆隆的机械声,在破拆工具的挥动下,位于环城路2390号的原嘉定机械厂地块约6000平方米的违法建筑开始破拆,预计20天内完成拆除工作。记者从区拆违部门了解到,截至6月底,全区已有265个创建单元通过区级的初步验收,拆违面积和无违创建工作均已完成70%的阶段性目标。

拆违是啃硬骨头,同时也是园区二次改造开发的契机。在菊园新区,原嘉定机械厂地块占地28.21亩,是区属企业嘉加集团的物业资产,该地块内存在大量违法建筑,安全隐患丛生。为进一步盘活国有物业资产,嘉加集团计划在拆除违法建筑的同时实施改造升级,打造以“人工智能”为特色的科创产业园区。产业导入上,未来该园区将推动1-2家人工智能龙头企业在此建立区域总部、创新中心,支持创新型企业加快发展,培育一批人工智能细分领域“隐形冠军”,依托孵化基地、众创空间等公共供给,形成人工智能企业集聚示范区,打造上海人工智能产业标杆园区。目前,各项开发筹备工作正有序推进。

农村拆违之后,如何让村容村貌得以改善?在安亭镇,星光村和向阳村陆续开展拆违后的村容修复项目。记者在安亭镇星光村看到,民宅已经过了白化处理,原本被违法建筑严重挤压的村路也被重新拓宽,农村面貌焕然一新。据当地村民介绍,以前因为违法建筑众多,正常的房屋间隔几乎都被违法建筑填满,两户人家之间墙碰墙是常有的事。拆违后,户与户之间的空间就大了,有的甚至变成了公共的绿色庭院。对于部分拆违腾出的空地,村里还因地制宜设置了多个停车位,方便村民的生活。

在向阳村,村民们早已达成了共识:对于存在的违法建筑,于情于法都要拆,也愿意拆。230户村屋、1.3万平方米违法建筑,6月底已100%完成签约拆违。村里还计划在拆除违法建筑后,引入第三方企业统一管理农宅,通过市场化手段保障农宅租赁双方的权益。

此外,对于城市化地区的经营性违建,区城管部门将加大排查处置力度。以嘉定工业区娄塘社区为例,附近小吃店比比皆是,尤其是夜间,夜市十分热闹。可执法人员发现,部分店家为图方便,擅自在后门加高墙体作为后厨使用,一些排油烟的风扇还正对着小区居民家。除了油烟和噪音,还有每晚的强光也让周边居民十分困扰。针对这一问题,嘉定工业区相关部门已积极介入,在完成拆违的同时,还将与店家积极协调整改项目。

据介绍,今年,嘉定提出在巩固去年“五违四必”区域环境综合整治成果的基础上,坚决遏制新增违法用地和违法建筑,全面消除重点存量违法建筑,全面开展“无违建居村创建”工作的要求。按照计划,全区共将拆除违法建筑490万平方米,完成346个单元的无违建居村创建,并在9月份完成全年无违创建90%的任务目标,10月份进入全面验收阶段。

来源:《嘉定报》记者 李华成


打印