首页 >> 嘉定头条 >> 正文

国家智能传感器创新中心落户嘉定

日期:2018年7月3日 20:17:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

7月3日,国家集成电路创新中心、国家智能传感器创新中心正式在上海揭牌成立,这是我国第六、第七个制造业创新中心,上海也因此成为全国同时拥有两家国家级制造业创新中心的省市。其中,国家智能传感器创新中心落户嘉定,标志着我国智能传感器领域的强“芯”之旅正式起航,将承载起解决我国智能传感器“关键和共性技术协同研发,实现首次商业化”的战略任务。

797c8696b6e54bfa9edaf96e8faa0e78.JPG

工信部副部长罗文,市委常委、常务副市长周波共同为两个国家级创新中心揭牌。中科院院士、复旦大学校长许宁生, 中科学院士、上海微系统所所长王曦,市政府副秘书长、市发改委主任马春雷,工信部电子司副司长吴胜武,上海市国防科工办副主任娄志强,嘉定区领导章曦、沈华棣,分别出席了两个创新中心启动会,以及中国集成电路、智能传感器创新技术论坛暨嘉定芯天地嘉康产业园开园仪式。

4a525cdffb5846fb87629e5e212cdb63.JPG

罗文在致辞中指出,建设集成电路和智能传感器创新中心,不仅是集成电路和智能传感器领域创新发展的一个新平台,也是应对新一轮科技和产业革命的新举措,更是抢占产业竞争制高点的新手段。要按照“一个明确、四个突出”抓好制造业创新中心建设,即:明确定位,抓好面向行业的关键共性技术研发;突出协同化,抓好产业创新联盟建设;突出市场化,抓好以企业为主体、产学研用深度融合的技术创新机制建设;突出产业化,抓好科技成果转移转化的辐射带动能力建设;突出可持续发展,抓好基于自我造血循环发展的商业模式创新。


周波指出,国家集成电路、智能传感器创新中心在上海建设,是国家对上海的信任,也是上海加快集成新一代信息技术、创新能力和产业竞争力,构建新时代上海发展优势的重大机遇,更是上海服务国家战略,进一步融入国家创新体系、参与制造业强国的主动选择,使命光荣,责任重大。上海将凝心聚力、砥砺奋进,着力打通研发供给、转移扩散和产业化的完整链条,不断集聚国内外优势资源,推动创新中心与各类创新要素的深度融合,持续推进集成电路、智能传感器创新中心的开放合作,努力将其建设成为行业创新标杆和人才高地,发挥引领和辐射作用。

7839cfa0126441409f6c048ec41655fb.JPG

区委书记、区长章曦表示,当前嘉定正在加快建设科创中心重要承载区,打造创新活力之城,国家智能传感器创新中心的落户,是嘉定院、区合作结出的硕果,也将极大推动集成电路与互联网产业在嘉定的发展,为打好上海制造、嘉定制造品牌注入强大动力。他表示,集成电路产业事关国家战略,既是上海致力打造的世界级产业集群,也是嘉定重点培育的四大新兴产业之一。近年来,嘉定已集聚了一批优秀的技术领先企业,在物联网领域的生态圈也正在嘉定逐步形成。随着国家智能传感器创新中心的正式挂牌运行,以及嘉定芯天地产业园的正式启用,嘉定在这一领域将形成更加完整的创新链、产业链和价值链。同时,嘉定将加大对科技、产业、金融等领域的政策创新和制度供给的开放力度,加大对“两高”人才的引进和服务的保障力度,继续当好东道主和店小二,推动集成电路、智能传感器和物联网的快速发展,为上海科创中心建设提供强大的活力和动力。

据介绍,随着物联网、5G通讯、人工智能、大数据等产业快速兴起,以MEMS及先进传感器为核心的智能传感器技术,是未来智能时代重要的信息和数据来源,已成为各种智能物联体系架构的基础。今后,国家智能传感器创新中心以关键共性技术的研发和中试为目标,专注传感器设计集成技术、先进制造及封测工艺,布局传感器新材料、新工艺、新器件和物联网应用方案等领域,形成“产、学、研、用”协同创新机制。“中心将以‘公司+联盟’模式运行,为物联网应用发展奠定基础,建设成为具有全球影响力的传感器创新中心。”中科院院士、上海微系统所所长王曦表示。

c6f273f623b24b799e14ed9cbb1b51e8.JPG

当天还举行了国家智能传感器创新中心、嘉定芯天地战略合作签约仪式,中电海康集团有限公司、华润微电子有限公司、科大讯飞研究院等7家企业签订入驻意向。“我们将通过汇集国内已有研发中试平台资源,集合工程技术服务、工艺制造和知识产权服务,重点加强研发软硬件投入,实现创新资源共享,建立特色产业聚集区,逐步形成智能传感产业生态圈。”国家智能传感器创新中心董事长杨潇介绍,未来,创新中心将着重支持和聚集研发型企业,打造移动智能终端、汽车工业、生物医疗和物联网产业领域产业高地,带动中国智能传感产业实现“换道超车”。

c4ccb6756eb24143ab44d9956c8e5889.JPG

12bc994813eb450b885702683e1f60fe.JPG

创新论坛上,与会专家学者围绕智能传感器的机遇与挑战、人工智能时代的图像识别与传感器等议题,开展了深入的交流探讨。

另据了解,国家集成电路创新中心由复旦大学牵头,落户于复旦大学张江校区,将逐步吸收龙头企业和研究机构,构建开放平台,汇聚高端人才,开展源头创新,打造国家集成电路共性技术研发平台。 

72aea8401a384430ac891ac02d927880.JPG

来源:《嘉定报》记者 孙凌


打印