首页 >> 嘉定头条 >> 正文

锚定三大功能定位,打造创新活力之城

日期:2018年7月5日 06:00:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

如何推进和实现更高质量的发展?以贯彻落实十一届市委四次全会精神为主题,六届区委五次全会作出有力响应:在明确和坚持三大功能定位的基础上,打造创新活力之城,全力提升嘉定城市能级和核心竞争力。这是嘉定改革发展再出发的动员令和新航向。

提升城市能级和核心竞争力,是新时代发展特别是上海建设卓越全球城市的必然要求和迫切需要。在全市“5个新突破+8个新高地”的框架部署下,嘉定锚定三大功能定位,即“到2035年基本建成世界级汽车产业中心、上海科创中心重要承载区以及生态人文宜居之城”——这个目标定位正是嘉定面向未来、必须不遗余力构筑的核心功能优势,是嘉定城市能级和核心竞争力之所在。

必须认识到,新世纪以来的发展,从国际汽车城到嘉定新城、从长三角综合性节点城市到现代化新型城市,嘉定城市发展战略既一脉相承、又与时俱进。进入新时代,发展空间制约和生态环境约束将更加突出,锚定三大功能定位、打造创新活力之城,是着眼新时代高质量发展要求、把握当前嘉定发展阶段性特征,对以往发展战略的深化与拓展。我们要拿出“重整行装再出发”的勇气决心,全力把三大核心功能做优做强、拔高拔尖,真正体现出嘉定服从服务上海建设卓越全球城市的担当作为。

锚定三大功能定位、打造创新活力之城,需要相应推进三个“再出发”。推动汽车产业再出发,要抓住汽车产业“低碳化”“智能化”“网联化”“共享化”变革机遇期,努力实现“弯道超车”,全力加速建设成为世界级汽车产业中心;推动科创事业再出发,要着力提升创新的“高度”,加快创新的“速度”,提高创新的“浓度”,全面深化科技创新中心重要承载区建设,努力建设成为长三角城市群中重要的“创新技术策源地、创新要素集散地、创新成果转化地”;推动教化之城再出发,要持续完善城市功能体系,提升整体服务品质,构筑高品质生活“强磁场”,让绿色生态成为城市底色、文化文明成为城市亮色、优质服务成为城市暖色,全力打造生态、人文、宜居之城。

三大功能定位勾勒出了嘉定面向未来、作为创新活力之城的新维度。这表明,嘉定城市的创新活力,既来自最深刻、最本质的科技创新策源力,又表现为对标国际顶级标准并将引领国际水平的产业活力,还感性地化作为生态与文明滋养并育、企业家和人才活力迸发的城市品质生活点点滴滴。而这些,也内在地包含着打造上海“四大品牌”的工作追求与卓越取向。

站在改革开放40周年新的历史起点上,嘉定发展的目标既定、任务明晰,我们唯有团结一致、务实拼搏,只争朝夕、力争上游!

来源:《嘉定报》


打印