首页 >> 嘉定头条 >> 正文

庆祝建党97周年,嘉定部署推进“基层党建三年行动计划”

日期:2018年6月28日 16:00:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

6月28日,嘉定举行庆祝中国共产党成立97周年暨深化“基层党建三年行动计划”推进大会。会议明确,通过深入开展“组织力提升3+工程”,在全区党组织和党员中,扎实构筑“党委+”向心统领格局、“支部+”活力驱动格局、“党员+”先锋带动格局,全面构建融合行政区、功能区、城乡社区为一体的“三区协同”组织力提升整体布局,不断完善以党委向心、支部活力、党员先锋为内容的“三项指数”组织力提升测评体系,有效发挥党组织的政治领导、组织凝聚、战斗堡垒“三大作用”,全地域、全领域、全要素、全功能提升组织力,持续推动“基层党建三年行动计划”向纵深发展。

f13a47271dee4260bf14ccbf83199ac1.jpg

77c357b767394fdfa19ffdccb092f7a7.JPG

区委书记、区长章曦在讲话中指出,回顾97年的光辉历史,我们党之所以能带领人民取得一个又一个伟大胜利,其中极其重要的原因就在于注重发挥各级党组织的战斗堡垒作用和广大共产党员的先锋模范作用,团结凝聚方方面面的力量和智慧,开拓进取、奋斗不息。庆祝建党97周年,就是要在缅怀历史中牢记责任、在展望未来中激发动力。全区各级党组织和广大党员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,立足战略和全局高度,切实增强做好新时代基层党建工作的思想自觉和行动自觉。在推进“基层党建三年行动计划”的过程中,要重点聚焦全面提升组织力,“党委+”突出格局化建设的统领责任,“支部+”突出体系化建设的推进职责,“党员+”突出示范化建设的作为表率,努力把基层党组织锻造得更加坚强有力;要强化责任担当,推动基层党建全面进步、全面过硬,努力开创新时代嘉定基层党建新局面,为把嘉定建成为创新活力之城、不断提升城市能级和核心竞争力提供坚强组织保证。

43ae325734a0475aa3924d70328d4389.JPG

f274d3c4cb884f99b1734e87d478303c.jpg

市委组织部副部长郑健麟、区人大常委会主任许谋赛、区政协主席刘海涛出席大会。区委副书记周金林主持会议。区委常委沈华棣、陆奕绎、董依雯、周文杰、顾惠文、钱樑、张劲松、谭伟时出席。

章曦代表中共嘉定区委,向奋战在嘉定各条战线的各级党组织和广大共产党员致以节日的问候和崇高的敬意。他指出,进入新时代,嘉定正按照中央、市委决策部署,坚定追求卓越的价值取向,积极打造经济高质量、城市高品质、治理高水准的创新活力之城,不断提升城市能级和核心竞争力。实现这一目标,关键在党,关键在各级党组织。我们必须以更高政治站位做好基层党建工作,必须把党的政治优势、组织优势、群众工作优势,转化为创新优势、发展优势、竞争优势,为嘉定改革发展稳定提供不竭动力,让嘉定优势更优、特色更特、强项更强。

章曦强调,要以实施组织力提升“3+工程”为重点,进一步完善党委、党支部、党员三类主体建设长效常态和作用发挥机制。工作目标上,强化“三大作用”,展现全面过硬的政治定力。工作机制上,聚焦“三区协同”,建强行政区大党建平台,强化区委总揽全局作用,打造党建统领责任闭环;探索功能区党建工作新模式,强化街镇承载布局作用,形成党建特色带动效应;构建城乡社区基层治理新体系,强化村居神经末梢作用,夯实党建凝聚工作基础。评价体系上,强化“三项指数”,各级党委围绕“向心指数”提升组织覆盖力和群众凝聚力;各党支部围绕“活力指数”,重点开展好“标准型”“活力型”“示范型”党支部创建;全体党员围绕“先锋指数”,主动做示范、树标杆。

章曦强调,要充分压实抓基层党建工作责任,切实强化基层党建工作保障,大力弘扬担当有为精神,及时研究解决基层党建工作的新情况新问题,按照一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒的要求,在全区营造用心谋事、用力干事的良好氛围,让组织更加有力、党员更加有为、党建更加有效。

会上还发布了一批“嘉昆太”基层党建共建和党群工作协作项目。今后,嘉定、昆山、太仓三地党群组织将进一步共享活动阵地、共享文化资源、共建交流平台,探索打造区域化党群共建组织体系和工作机制,为加快嘉昆太协同创新核心圈提供有力支持。其中,2个基层党建共建项目分别是:基层党组织建设“三联三创”工程、党员教育管理“三同三促”工程;10个党群工作协作项目分别是:工会共建工程、团委青创论坛、妇联巾帼创新创业互助合作、工商联(总商会)联谊交流合作促发展、科协系统建设协同创新一体化工程、侨联智囊团联盟、残联“爱暖阳光”区域联建行动、红十字会“博爱嘉昆太”工程、党校系统共建共享共育行动、社建系统“和美嘉昆太”睦邻党建“三+3”行动。

84e1173377f6416c92697c568ff5306d.jpg

会议授牌了一批“党支部建设示范点”“优秀党员示范岗”。 

来源:《嘉定报》记者 孙凌 秦逸超

 


打印