首页 >> 嘉定头条 >> 正文

​能耗下降,嘉定节能减排工作成效显著

日期:2018年6月28日 07:00:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

嘉定聚焦重点领域,加大源头治理和产业结构调整,深入推进绿色低碳循环发展,节能减排工作成效显著。记者从区经委获悉,2017年全区规模以上工业企业消耗能源116.8万吨标煤,万元产值能耗0.043吨标煤,同比下降5.25%。全区重点能耗企业万元产值能耗为0.064吨标煤,同比下降5.56%。

“做好工业企业的节能降碳工作,对全区节能减排工作来说将起到事半功倍的作用。”区经委相关负责人说。数据显示,2017年全区综合能源消费量约为219万吨标煤,其中区属规模以上工业企业能耗约120万吨,光年消耗2000吨以上标煤(2016年数据)的重点能耗企业就有100余家。由于不少企业设备更新换代不及时,或者能源供给技术落后,导致能耗不断增加的同时,废气排放也与环保相关规定不相符。近两年,嘉定陆续帮助辖区企业挖掘节能减排空间,不少企业从中受益。位于嘉定北部的某涂料公司,挥发性有机化合物(VOC)排放量较大,经常遭到周围居民投诉。去年,该公司投入资金进行清洁生产改造,在车间外加装管道收集废气,在进行统一焚烧并达到排放标准后进行排放。“不仅能耗降低20%左右,还能给车间工人和周围居民带来良好的生产和生活环境。”该公司相关负责人表示。

末端改造的同时,出现高能耗的“源头”也在同步升级改造中。早在2015年前,嘉定就全部完成所有燃煤(重油)中小锅炉和工业窑炉清洁能源替代工作,但锅炉排放的氮氧化物浓度相对较高。鉴于此,2017年,嘉定完成了上海高恒材料科技有限公司、上海联化金属制品有限公司等近10台锅炉的低氮化改造。“通过对燃烧器进行升级改造,并采用新技术调整炉膛氧气量,使燃烧更充分,氮氧化物排放量减少。”工作人员告诉介绍,今年将继续加大锅炉低氮化改造力度,进一步降低能耗,减少污染物排放。

而对一些从源头和末端都难以实现节能降耗和降污的劣势企业,嘉定直接给予调整。位于嘉定南部的某机械加工企业就是个典型的案例。近两年来,该企业产值税收增加较小,但能耗却增长较快,部分气体排放也难以达到新环保政策要求,外加企业自身对节能降耗改造工作也并不上心,去年,该企业被淘汰。数据显示,去年,嘉定共完成劣势企业调整183家,节约标煤3.8万吨,腾出土地1760亩。

今年,嘉定将推进绿色交通、分布式光伏、废弃物综合利用等工程,重点鼓励钢铁、化工、有色金属等重点行业企业,开展清洁生产审核和技术改造工作。根据计划,全区单位增加值能耗下降3.5%,综合能源消费量控制在223万吨标准煤以内,总能耗增长率控制在1.8%以内,碳强度排放下降率4%以上。

来源:《嘉定报》记者 冉涛


打印