首页 >> 嘉定头条 >> 正文

三夏过半,嘉定已种植7万余亩水稻

日期:2018年6月22日 08:00:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

夏收、夏种、夏管……又到一年三夏时,也是嘉定农民最繁忙的时节。为防止秧苗“超龄”,农民们需要及时将秧苗移栽进田里,因此,这些天,家庭农场经营户除了吃饭睡觉,其余时间几乎都“泡”在田里。

今年,嘉定计划种植水稻7.8万亩,截至6月14日,完成7.2万亩,夏种将在6月20日前结束,随后进入夏管阶段。由于水稻刚移栽就要“管”,6月12日,“嘉定农业”微信号推送消息,提醒农民做好“一种就管”工作——清理沟系,确保灌排畅通;加强水浆管理,提倡好气性灌溉;区别苗情,及时追施分蘖肥;加强管理,及时做好疏苗匀苗;强化监测,防治好病虫草害。

除了轻戳手机就能获取“种地攻略”外,嘉定农民的播种方式也已升级换代。目前,嘉定水稻的机械化播种已达96.9%,剩余未采用机械化播种的土地,多是因设施农田正在进行建设所造成的。这些农田淤泥多、土地沉降或不够平整,导致播种机无法进入,待这些农田设施建成后,嘉定水稻的机械化播种将达到100%。

种粮食光有技术还不够,选择好品种结构,才能创造更大经济收益。为推广生态农业,提倡种地养地结合,今年嘉定90%的稻田都采用深耕晒垡和种绿肥的茬口结构。其中采用深耕晒垡的土地,每亩可以获得250元补贴,种植绿肥且达到每亩1000公斤的土地,每亩则可以获得380元补贴。

据了解,前几年,嘉定稻茬小麦的种植面积占稻田总量的三分之一,但对土地肥力有很大影响。养地如养人,一旦将土地“榨干”,只会把土地“累垮”。因此,嘉定采取种绿肥休耕的茬口结构,让土地休养生息。这种措施虽然会导致农民眼前的收益减少,但从生态发展和可持续发展角度看,休耕措施能实现巩固、提升产能的作用。

在水稻品种选择上,嘉定农民也倍感纠结:杂交晚粳稻产量高,但口感不如常规优质粳稻;常规优质粳稻能让农民实现由卖稻谷向卖稻米的转变,可稻米的销路问题又会困扰农民。“很多农民种植在行,销售却不那么精通。”区农委相关工作人员介绍。

为了让更多市民了解水稻种植,走进农村体验农耕乐趣,近期,嘉定举办了多项与水稻相关的活动。6月9日,2018首届上海华亭稻香龙虾美食旅游节在华亭镇拉开序幕,通过“嘉定农业”微信公众号线上报名,40多组市民家庭来到活动现场,体验下田插秧、在稻田内垂钓小龙虾的乐趣,了解新型套养模式,此次活动将一直持续到7月31日。6月6日,外冈镇四所幼儿园的大班小朋友也来到外冈镇周泾村的水稻种植基地,孩子们深一脚浅一脚地走在稻田里,学着农民的样子把秧苗插入泥田中。之后孩子们又观看了机器播种的过程,感受现代农业带来的便捷。在嘉北郊野公园,水稻播种工作也正紧锣密鼓地进行,园内的稻田将套养小龙虾和鸭子,并推出生动有趣的农田活动。

来源:《嘉定报》记者 秦逸超


打印