首页 >> 嘉定头条 >> 正文

嘉定全力构筑新时代人才新优势

日期:2018年6月12日 08:00:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

32624148cd5841849b5a83d242b914cc.JPG

6月11日,嘉定区召开人才工作大会,发布产业人才高地、科创人才高峰“双高”人才政策。该政策聚焦“引、育、用、留”四个关键环节,推出24条具体举措,包括主要目标、聚才工程、育才平台、用才机制、留才生态、组织保障6大部分。区委书记、区长章曦在会上讲话强调,要全面响应“上海要聚天下英才而用之”冲锋号,着眼区域发展所需、立足自身能力所及,努力打造满足嘉定现在和未来发展需要的高水平人才队伍,率先在全市确立人才竞争比较优势,率先建成人才强区。

4479d4338b584ef5bd9fccaba713544a.JPG

18ffea9d07324b41889299fb4340de31.JPG

市委组织部副部长、市人才办主任陈皓出席会议并讲话。区领导许谋赛、刘海涛、周金林、董依雯、周文杰、傅俊等出席。会议传达了上海市人才工作大会精神,并就第一轮科创人才三年行动计划实施情况及《关于实施“双高”人才计划,加快推进科创中心重要承载区建设的若干意见》作说明。

据介绍,“双高”人才政策是嘉定现行人才政策的优化版、集成版和升级版,以立足嘉定、面向长三角、放眼全球为出发点,紧密结合嘉定产业发展和自主创新需求,既脚踏实地又“站高望远”,规划了未来3年嘉定人才发展的目标,即:到2020年,全区新引进若干名以“诺贝尔奖”获得者、海内外院士为主体的顶尖人才及团队;掌握关键技术、带动新兴学科的战略科学家和领军人才100名,带动新兴产业发展的复合型创新创业领军人才1000名,新增加区域重点产业创新创业人才、急需紧缺人才、高技能人才、青年领军人才以及社会事业领域领军人才10000名。力争到2020年底,全区人才资源总量达40万名,人才资本贡献率达60%。

为此,嘉定将过去散落在各单位、各部门的政策进行充分整合,设计1个总政策、8个实施办法和操作细则,通过实施更具竞争力的人才培育和引进计划、打造更具专业化的创新载体与功能平台、构建更具创造力的人才使用与管理机制、营造更具凝聚力的服务机制与生态环境四大举措,提出了一揽子具有创新性、突破性和可操作性的政策举措。比如,对新引进的顶尖人才采取“一事一议”支持方式,给予最高500万元奖励资助和薪酬补贴,最高2000万元项目综合资助;对携带团队来嘉定创新创业,能够突破关键技术、引领高新产业发展、带动新兴学科建设的战略科学家和领军人才,给予创业人才最高500万元综合资助,创新人才最高350万元综合资助;围绕自然科学、社会科学、文化艺术、金融经济等领域,分别给予“嘉定领军人才”最高30万元、“嘉定拔尖人才”最高10万元奖励资助,等等。

“必须树立‘人才为王’的发展观念,以强烈的责任感、使命感和紧迫感抓好人才工作。”章曦在讲话中指出,今天的嘉定正全力打造经济高质量、城市高品质、治理高水准的创新活力之城,比以往任何时候都更加需要人才、渴求人才。要立足战略和全局高度,切实把人才工作摆到更加突出、更加重要的位置,深刻认识人才极端重要,是区域发展的最核心资源、最宝贵资源和战略资源,必须不断强化对人才的重视和渴望;要清醒认识到当前人才竞争异常激烈,不进则退、慢进也是退,必须时不我待、全力争先,既要有强烈的危机意识,切实拿出硬招实招、快招绝招广聚人才,也要保持冷静,在激烈的人才大战中找准嘉定的人才发展路径;要充分认识到新时代区域发展对人才工作提出的更高要求,必须抬升标杆、追求卓越,对标最高标准、最好水平,持续优化人才结构、提升服务品质,推动新时代嘉定人才事业再上新水平。

5e5701262b24474485c2bd1270879c45.JPG

cd25aed01f014000a168df91c6b30d46.JPG

章曦强调,要以更积极、更开放、更有效举措,全力构筑新时代嘉定人才新优势。在引进培育上,突出匹配度、贡献度,加快推动人才工作成效转化为区域发展实效:一方面做到人才体系与区域发展需要相适应,发挥引领性人才带动能力,强化支撑性人才承载能力,提升青年人才接续能力;另一方面做到引才标准与领域发展目标相匹配,聚焦建设世界级汽车产业中心和聚焦科创中心重要承载区建设,深化人才开放与国际合作,不断增强嘉定汽车人才的国际竞争力,大力推进自主创新产业化,努力为全市、为长三角、乃至为全国提供一流的科技服务。在服务保障上,突出精准度、感受度,全力营造有利于人才成长发展的良好生态:关键是优化“宜业”环境,着力在创新创业成本上做“减法”,在创新创业资源上做“加法”;基础是创造“宜居”生活,下大决心、花大力气解决医疗、就学、住房等人才普遍关注关心的问题。在体制机制上,突出引领度、集成度,积极构建协同联动、各方参与的人才工作格局:要坚持党管人才的政治导向,更好发挥政府的主导作用,在人才政策的集成整合上下功夫,在人才政策和产业政策协同联动上下功夫;同时,充分发挥市场的决定性作用,在人才的评价、流动、激励上给予用人单位更多话语权,实现人才配置的最优化、人才价值的最大化。

陈皓在讲话中指出,近年来,嘉定坚持把人才工作摆在重要位置,作为推动区域经济社会发展的战略性任务来抓,功能定位上“搭准了脉”,政策扶持上“卯足了劲”,服务保障上“发好了力”,取得了显著成效。他希望,嘉定在新起点新征程上再聚力再出发,不断提升区域人才资源竞争力、人才效能竞争力、人才环境竞争力,以人才优势构筑创新优势、科技优势、产业优势;广大人才在新环境新机遇面前共拼搏共奋斗,服务大局贡献智力,创业创新争当标兵,带好团队积极引才,实现个人价值与区域发展的同频共振。

4f52dcd844f949439a8e267a0de0fc7f.JPG

c5cb8f124f2e48b0b855a9705d425733.JPG

会上,新入选的8名“千人计划”专家获赠嘉定区精英人才服务金卡;10名嘉定区首席人才服务专员受聘,将为企业和人才全方位做好引进培育服务、创新创业服务、生活保障服务、政策信息服务和个性化服务。上海微技术工研院、同济大学、区科委、嘉定工业区作交流发言。

近年来,嘉定牢牢坚持党管人才原则,立足区域实际,积极探索更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,营造有利于各类人才在嘉定区宜居宜业的生态环境,以创新人才驱动科创中心重要承载区建设。截至目前,全区人才总量35.84万人,其中,研究生以上学历约2.01万人,本科学历11.37万人;各类高层次人才总数约9.21万人,中高级科研人才2.42万人,外籍及海归人才1.64万人;人才资本贡献率达52.1%,高出全国平均水平17.2个百分点。人才集聚高端引领,拥有两院院士54人,国家、上海“千人计划”人才153人,国家“万人计划”31名,享受国务院特殊津贴专家207人,上海市领军人才102人。

来源:《嘉定报》记者 孙凌 王安琪


打印