首页 >> 嘉定头条 >> 正文

市民最关心的食品安全问题有解答

日期:2018年6月11日 08:30:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

食品安全,你最关心什么问题?围绕创建国家食品安全示范城区和市民满意的食品安全城区,区市场监管局在全区范围内开展了相关的征集活动。日前嘉定市民最关心的食品安全问题出炉,排名前两位的分别是:农药残留和非法添加剂、餐厨垃圾处置和“地沟油”去向。而对于这些问题,区食安部门也给出了相应的解答。

“青菜上有没有农药残留,我们看不出啊,只能烧菜前多用清水冲一冲、泡一泡了。”家住嘉定新城(马陆镇)的居民陆向英的担心,可能代表了大多数市民的心声。针对农药残留和食品添加剂,区食安部门去年全年共抽检食品样品4657件,合格率98.35%;重点开展餐饮环节违法添加抗生素专项检查,打击食品中违法添加罂粟壳专项行动,以及畜禽水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项整治,检查大中型餐饮单位、畜禽水产品生产企业、集中交易市场等共计8800余户次,已对600余件食品开展针对性监督抽检。检查总体情况良好,市民可放心消费。但一旦发现问题,企业面临的就是严厉处罚。去年9月,嘉定1家大型超市就因小失大,采购的10千克鳊鱼,在孔雀石绿的项目检测中不符合标准,被罚6万多元。

83efe4c89c224fc3b6292468889b9ddb.jpg

地沟油去哪儿了?有没有回到餐桌?这也是不少市民担忧的问题。嘉定采取“跨前审核+事后监管”模式,将餐饮单位油水分离器的安装和使用,餐厨废弃油脂产生的申报、收运合同和执行情况,作为餐饮服务许可的必要条件,也就是说,企业若不能对餐厨废弃油脂进行合理收运,将无法办出餐饮许可证。目前,嘉定产油单位申报率、废弃油脂收运合同签约率以及油水分离器安装覆盖率均为100%。此外,区食安部门还将废弃油脂收运情况纳入日常检查,通过上门检查、设卡检查和源头追溯等形式加强对回收异常单位的监控,处置各类违规行为。

此外,嘉定市民关心的食品安全问题还有:无证无照食品经营问题、农村自办酒席食品安全问题等。“孩子就要结婚了,喜宴到底在哪儿办?村里的会所操办方便、经济实惠,但是场所简陋、存在食品安全隐患怎么办?”老唐的烦恼,将不再是困扰。今年起,嘉定制定推出三年行动方案,开展自办酒会所标准化建设,目前已有43家会所申报创建。未来三年,这43家会所将接受一对一的实地培训指导。此外,区食安部门还会在会所办酒当天,进行移动执法检查,并在事后将检查情况上传至区级平台,实现全过程可记录、可追溯。今年以来,已监督检查自办酒席1705场次,保障用餐人数近47.8万人。

食品安全无小事,一有风吹草动,就要立即行动。近期,国家食品药品监督管理总局公布了一批不合格食品,虽然被曝光的不合格食品产地并未涉及嘉定辖区范围,但区食安部门立即对同类商品进行严格检查,检查中发现欧尚超市嘉定店在售曝光批次的产品,当场责令其进行整改。欧尚超市嘉定店经理郭永清告诉记者:“目前所有被曝光批次的产品已下架销毁,同时门店也针对进货流程,严格进行索证索票的查验,防止类似问题的产品进入我们的销售领域。”

来源:《嘉定报》记者 秦逸超


打印