首页 >> 嘉定头条 >> 正文

嘉定推湿垃圾处理“神器”

日期:2018年6月9日 08:30:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

不出小区门,短短几分钟,蔬菜、果皮、残羹剩饭等湿垃圾就能化作流水排出,了无踪影。在嘉定,这种生化处理湿垃圾的方式正在兴起,目前,全区已建立了23个生化处理站,成为小区湿垃圾的“清道夫”。

c1a8c81a20e04ea28c20defd4f7da818.jpg

在南翔镇的永翔佳苑小区,一间40平米左右的垃圾房,外部干、湿垃圾桶整齐摆放,内部则竖立着一台方方正正、金属质地的生化处理机,这里正是整个小区的“社区湿垃圾生化处理站”。

下午2点左右,一辆满载六个垃圾桶的垃圾车到达垃圾房,工作人员刘阿姨立即着手处理其中分离出来的湿垃圾。她首先把湿垃圾倒在分拣筐中,挑出居民分类投放时忽略掉的金属、塑料制品,紧接着,把挑拣过的湿垃圾倒入处理机前的垃圾桶,启动按钮,垃圾桶上升,自动将湿垃圾倒入处理设备。五、六分钟后,连接设备的排水管,开始源源不断地吐出无色无味的清水。刘阿姨说,小区每天要产生1000多公斤的湿垃圾,都是通过这种方式处理掉的。“湿垃圾得到及时处理,小区环境更干净了。”居民陆阿姨说,这个垃圾处理站深受小区居民的欢迎。

0dde7bba1cfb46b099dd8b3605b64a6e.jpg

处理站负责人老吴介绍,这套设备的奥秘,就在于投放在机器内的菌种。通过机器充分搅拌,垃圾与菌种亲密接触,发生化学反应,最后被菌种全部“吃掉”,化身流水直接排入污水管道。整个处理过程都经过专业机构的检验检测,符合国家标准,安全绿色。而按照以前常规处理,湿垃圾在小区分类后,需再用垃圾车运送至集中处理基地,对于量大而且不便于收集处理的湿垃圾来说,这笔运输费用就不小,还容易产生渗滤液等二次污染物。“就地解决掉湿垃圾,不仅运输费用降低了一大半,而且减少了很多后顾之忧。”永翔佳苑居委会卫生干部说。

同样是引进了这套设备,嘉定工业区裕民社区的垃圾分类工作也得到了极大提升。“以前会想,我们居民把垃圾辛辛苦苦分好类,会不会一上垃圾车就混装混运?”居民宣阿姨说,有和她同样质疑的居民不在少数,但有了这个生化处理站后,大家的顾虑也打消了。裕民社区党支部书记曹雪萍说,为了让处理站更好地运转,他们还制定了监督机制,凡是发现有混装的行为,居民拍照举报可获50元奖励。

0d1cbd1ee5424568a97b1cf2248d626d.jpg

记者在裕民社区的垃圾分类点位上看到,湿垃圾桶里以菜叶、果皮为主,清一色的厨余垃圾,几乎挑不出刺来,干垃圾桶里除个别的外卖盒里混有剩饭剩菜,也几乎没有“异类”。在物业负责了多年垃圾管理工作的李主管表示,生化处理站要建立在垃圾分类的基础上,同时这也给垃圾分拣的细致程度提出了极高的要求,“严格分好类,对居民按类别投放垃圾的引导作用就强。”

记者采访发现,虽然社会口碑不错,但这项实用又环保的技术尚未得到大规模推广。早在2013年,垃圾生化处理站就陆续出现在嘉定的各个街镇,5年时间过去了,全区的站点大都集中在嘉定工业区、南翔镇、江桥镇等少数街镇。有业内人士表示,要实现全面铺开,充足的空间和充裕的资金亟待解决。据了解,一个站点的面积至少要达到20平方米,一台处理设备的费用在20多万元,所使用的菌种每月开销在1000多元。此外,还需要配备足够的运送、分拣以及设备操作人员,才能使处理站的作用得到充分的发挥。

来源:《嘉定报》记者 王安琪


打印