首页 >> 嘉定头条 >> 正文

章曦调研区纪委监委工作

日期:2018年5月31日 07:50:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

65a5967182144eb7893ca10dc472e341.jpg

5月30日,区委书记、区长章曦来到区纪委监委,就全面从严治党等相关工作进行调研。区委常委、区纪委书记、区监委主任钱樑出席调研座谈会并做汇报。

a514e44c338e4efe95ff24f822957f26.jpg

在详细听取今年以来纪检监察工作推进情况,以及关于下阶段任务的思考与安排后,章曦充分肯定区纪检监察工作所取得的成效。他指出,近年来,嘉定纪检监察机关认真贯彻落实中央、市委和区委要求,勇于负责、敢于担当,以“四责协同”机制建设推动嘉定全面从严治党向纵深发展,扎实推进纪检监察各项工作,保持了政令畅通,维护了党的政治纪律和政治规矩的严肃性,为推动嘉定经济社会发展提供了有力保证、作出了积极贡献。今后,区纪委监委要进一步主动抬升标杆、全面对标对表,努力推动纪检监察工作与时俱进、再上新台阶。

章曦指出,要坚持以党的政治建设为统领,旗帜鲜明讲政治。要在讲政治上树标杆、当表率,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,筑牢理想信念这个政治灵魂,既要加强监督执纪问责,以铁的纪律确保政令畅通,又要坚持“三个区分开来”,推动树立鼓励开拓有为、支持善作能为、问责无所作为、惩治腐败行为的鲜明导向,营造鼓励改革创新的良好氛围,为区域发展提供坚强政治保证。

章曦要求,要进一步在做实“四责协同”机制上下功夫,做纪检监察工作的排头兵、先行者。要在明晰责任上下功夫,深化明确四个主体各自的责任,探索明确四个主体相互的责任;要在协同发力上下功夫,强化问题导向,把准问题的关节点和要害处,协同解决问题;要在督责问责上下功夫,对失职失责行为,敢碰硬、动真格、见真章,“问责一个、警醒一片”,发挥督责问责的震慑性。

章曦要求,要把握好纪检监察体制改革的目标任务,切实把制度优势转化为治理效能。要全面抓好《监察法》的贯彻实施,准确把握新时代纪检监察机关的职责定位,以更加健全的体制机制保证工作高效运行;要扎实推进纪检监察体制改革,按照时间表和路线图,蹄疾步稳把各项改革试点任务落细落实,形成监察、巡察、派驻三个全覆盖的权力监督格局。

章曦强调,要深入掌握党内政治生活和政治生态状况,推进全面从严治党向纵深发展。一方面,准确把握政治生活和政治生态的内涵,把监督执纪问责做深做细做实。另一方面,深入掌握政治生活和政治生态形成的多方面因素,结合历史回放和文化思考,既把握“大气候”的状况,又明了一地一部门“小气候”的特点,发现存在的突出问题和潜在的风险点,找出深层次的原因,为深化全面从严治党提供有针对性的策略和举措参考。

针对区纪委监委班子建设,章曦强调,要讲政治、讲原则、讲担当、讲廉洁、讲团结,正确处理组织与个人、民主与集中、纪律和情感的关系,担起执行落实之责、创新突破之责、指导引领之责,做到严以用权、严以修身、严以齐家,同时在合作共事中相互信任、相互补台、相互提醒,凝聚合力。

e2e0c61bf1914400b14f671d91152c05.jpg

据悉,今年区纪委监委将以“贯彻精神做表率”“体制改革见真章”“‘四责协同’铸标杆”“八项规定成自觉”“正风反腐建新业”“铁军建设再起航”统领全年工作,为全面从严治党作出更大贡献。

来源:《嘉定报》 记者 孙凌 秦逸超

打印