首页 >> 嘉定头条 >> 正文

【打响四大品牌】嘉定积极放大电商产业比较优势

日期:2018年6月4日 08:25:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

日前,京东物流首次公布无人仓的世界级标准,使全球首个全流程无人仓——坐落在嘉定工业区的京东物流中心上海“亚洲一号”再度引发热议。该无人仓于去年10月投入使用,占地4万平米,从商品入库、扫描、存储,到打包、分拣、出库,所有环节均由人工智能系统操控,“智慧大脑”在0.2秒内,便可计算出供300多个机器人运行的680亿条可行路径,并做出最佳选择。嘉定人几乎每天都能收到由这个高科技无人仓送出的包裹。

高效的物流运转,为电子商务时代带来了优质的购物体验和消费刺激。在响应打响“上海购物”品牌中,嘉定积极放大电商产业比较优势,今年1-4月,全区实现电子商务零售额218.5亿元,同比增长20.2%,增幅较去年同期提高19.5个百分点。

区经委主任雷文龙坦言,相当长的一段时间内,“购物”一直是嘉定的短板。但近年来,以京东商城为首的电子商务蓬勃发展,让嘉定成为了上海电子商务发展的高地。当前,乘着打响上海购物品牌的东风,嘉定加快构筑国际消费城市的决心日益凸显:计划到2020年,力争商品销售总额突破8000亿元,社会消费品零售额达到1300亿元左右,商业增加值、税收、就业贡献率稳步提高;进一步拉长电子商务产业链,实现国际、国内知名和创新品牌集聚;跨境电商取得示范性效应,新业态、新模式蓬勃发展,新兴消费规模持续扩大;形成定位清晰、布局合理、功能互补、各有特色的商业体系,满足不同消费者多样化、差异化需求;消费水平、服务水平、企业诚信度显著提高,消费者体验度和获得感显著提升。

围绕这个目标,嘉定还制定了5个专项行动计划。

建设电子商务新高地就是其中的重头戏。与庞大的境内购物消费相比,嘉定出口加工区跨境电商的表现也毫不逊色。从今年1-4月份的数据来看,跨境电商实现交易额2.2亿元,交易量44万单。目前,嘉定出口加工区的跨境电商一站式服务平台已被市商务委列为中国国际进口博览会“6天+365天”常年展示交易平台,今后园区还将进一步放大跨境电商产业示范效应,助力嘉定打响“上海购物”品牌:入驻园区的京东“跨境一号”项目目前已经进入土地出让准备阶段,园区正加快推进华东跨境电商总部项目建设;下半年即将开工的智贸通智慧产业园项目将采用全新智能化的德国工业4.0技术,直接提升园区的智能保税仓储设施层级;以及今年重点建设的智能公共监管平台都将成为对接打造“上海购物”品牌的举措。

线上火热,线下的商业体也不甘示弱。随着嘉定零售业态的不断变革,具有多业态、休闲化等综合功能的商业综合体发展迅猛,营业额保持快速增长势头。今年一季度,全区纳入统计已开业经营的11个商业综合体和1条新型商业街区,累计实现营业额16.1亿元,比去年同期增长24.8%。从营业额来看,大、中型商业综合体发展亮眼。嘉定新城在宝龙城市广场、大融城等综合体拉动下实现爆发式增长,营业额较去年同期增长96.2%。

今年10月1日,嘉定新城又将多一处综合体——中信泰富·万达广场开业。G-Super绿地全球商品直销中心的加盟,成为一大看点。这个精品超市领域的新兴品牌,将上海新开的又一家门店选址在嘉定。超市采用全球化采购策略,将各种全球优质商品在最短的时间内呈现给消费者,让嘉定人消费的便捷性和高效性持续升级。32万平方米的国际都会综合体南翔印象城也在紧锣密鼓的建设中,这座嘉定商业“航母”将配置15000平方米超市、6000平方米巨型影院,3000平方米的真冰场是上海唯一赛事级真冰场。到2020年,嘉定将建设1个城市级商业中心,4个地区级商业中心,10个社区级商业和若干个邻里级商业单位。

线上,APP下单、3公里内30分钟配送到家;线下,免费WIFI、自助结账、买完就吃……盒马鲜生南翔店的新零售“黑科技”,让逛超市不再是中老年人的专利。值得一提的渔市机器人餐厅,是阿里巴巴集团利用人工智能AI、物联网技术LOT等技术融入海鲜餐饮业态的第一次有趣尝试,吸引了众多都市白领前来“拔草”。

自今年初开业以来,盒马鲜生南翔店每日到店客流量稳定在4000人以上,APP线上订单量逐月递增,月销售额超过千万元。据了解,下一步,盒马鲜生将继续在智能硬件、用户体验、商品经营方面不断快速迭代,打造嘉定线上线下一体化新零售的购物新场景,并计划于年内新增1家分店。而同样为新零售业态的食行生鲜,今年计划布点40个小区。未来,苏宁无人超市、欧尚无人超市等智慧零售、快捷零售、无人零售、绿色零售的新业态、新模式,也将如雨后春笋般在嘉定各居住社区、办公楼宇、生产园区不断涌现。

商旅文联动,是打造差异化购物体验的王牌。未来,嘉定将“撮合”文化创意消费、跨次元新消费等领域的跨界联姻。这意味着,嘉定人逛街时很有可能会与蜘蛛侠、哆啦A梦、大黄蜂等小说、动漫、游戏、电竞IP来场亲密互动。同时,北虹桥时尚产业园、北虹桥文创苑、北虹桥体育中心、中国国家画院艺术交流中心等载体的建设,也表明了嘉定扶持和鼓励原创设计师和艺术工匠的决心。

此外,嘉定持续建立、推广和完善的追溯机制、经营者首问和赔偿先付制度、诚信“红黑榜”、一照多址、一证多址、证照分离登记制度等手段,也将成为消费者放心购物和企业畅快经营的一剂定心丸。

来源:《嘉定报》 记者 赵一苇

打印