首页 >> 嘉定头条 >> 正文

上海市教育系统社会主义核心价值观进校园推进会在嘉定举行

日期:2018年5月25日 09:00:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

24e6c595675b4828b9626b2135bbd4f3.jpg

5月24日,“弘扬教化风 励行中国梦”——2018年上海市教育系统社会主义核心价值观进校园推进会在上海外国语大学嘉定外国语学校举行。本次活动旨在总结党的十八大以来,本市教育系统在青少年学生中培育和践行社会主义核心价值观的实践经验,进一步推进传承弘扬社会主义核心价值观培育和践行, 《中国唱诗班》的升级版——《诗乐读本》在活动现场首发揭幕。

上海市教卫工作党委书记虞丽娟,区委书记、区长章曦,市文明办副主任宋慧,区委副书记周金林,区委常委、宣传部部长顾惠文,区人大常委会副主任宗斌,副区长王浩,区政协副主席陈宾出席活动。

f46c2dbe90904a0babf7a70edbb5db30.jpg

章曦表示,在重教崇文、教化嘉定的优秀文化浸润下,嘉定始终坚持教育优先发展,积极开展“爱赏嘉定”系列活动,全力推动社会主义核心价值观走进课堂教学,浸润学生心灵。先后涌现出《中国唱诗班》《圆梦中国》等一批优秀作品。去年,嘉定成功创建全国文明城区和全国未成年人思想道德建设先进工作城区,这些都为我们下阶段更好地培育和践行社会主义核心价值观注入了强大动力。面向未来,嘉定正按照中央和市委的决策部署,加快建设上海四大品牌、特色功能区,以打造科技嘉定、汽车嘉定、教化嘉定、健康嘉定和美丽嘉定,努力把嘉定建设成为经济高质量,城市高品质,治理高水准,创新活力之城。今年又正值嘉定建县八百周年,站在新起点,我们更加需要科学思想的指引,精神力量的激励,文明风尚的滋养,既要把物质文明建设好也要把精神文明建设好,不断提升成立竞争力、吸引力。我们将始终抓住学校这个主阵地,推动社会主义核心价值观渗透到教育教学的各个环节中,让广大青少年勤学、修德、明辨、笃实。持续完善创城常态长效工作机制,全力做优擦亮“教化嘉定”名片,为嘉定经济社会发展提供源源不断的精神动力。

0b84e1b16b094b2182a9b580016c7317.jpg

虞丽娟指出,全市各区教育系统在培育和践行社会主义核心价值观方面都进行了积极的探索与实践。嘉定区委、区政府坚持以社会主义核心价值观为引领,初步探索出了一条社会主义核心价值观进校园的有效路径。虞丽娟强调,面对新形势,新要求,上海市教育系统培养和践行社会主义核心价值观需要持续用力、不断深化。要深刻认识培育和践行社会主义核心价值观是培养担当民族复兴大任的时代新人的铸魂工程,培育和践行社会主义核心价值观要强化教育引导、实践养成、制度保障三大重点任务,要重在推进落实、久久为功。

e1bb8c5968d34aa8aeb405f8ec2e7d54.jpg

据了解,由嘉定创作的《中国唱诗班》从一张音乐专辑开始,经过持续的丰富和打磨,成为社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑的有效载体。经市教委相关部门的专业论证和严格审核,《中国唱诗班》的升级版——《诗乐读本》已正式入选上海市中小学音乐拓展教材的目录。2018年《诗乐读本》将通过小学音乐拓展教材的方式推广到全市的16个区,让更多的学校共同致力于研究音乐、语文的课程统整,致力于社会主义核心价值观培育和音乐、文学的相通相融。

与会人员观摩了《中国唱诗班》系列动漫作品《饮湖上初晴后雨》。嘉定区、静安区基层学校以民乐合奏、联唱、TED演讲、微课堂、情景剧等形式展示了各自推进社会主义核心价值观进校园的系列成果。

6fc0614256b448e8b179710eb3c30ae3.jpg

来源:《嘉定报》 记者 秦逸超

打印