首页 >> 嘉定头条 >> 正文

“长护险”让480多位老人获益

日期:2018年5月30日 08:30:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

弯曲、伸直,这是最简单的肢体运动。但对于居住在嘉定新城(马陆镇)的葛玉英老人来说,自从两年前脑梗之后,她的左侧肢体连这样的基本动作都无法完成。改变发生在5个月前,长护险的实施给她带来了希望。老人通过社区事务受理中心申请了长护险,经过等级评估,可享每周7小时的上门服务,且仅需支付10%的费用,其余由医保报销。

结合老人的意愿和实际需求,对接长护险而设立的护理站,安排护士上门做护理计划,由护士上门5小时提供医疗康复服务,护理员上门2小时提供洗澡、剪指甲等生活服务。仅仅三个多月,葛玉英老人已经可以在不扶拐杖的情况下,在客厅里走两圈了。老人高兴地说:“每次只要付几块钱,就能不用拐杖了。”

目前,像葛玉英这样,率先体验长护险居家服务的市民,嘉定有487人,由已正式运行的6家护理站提供服务。区卫计委工作人员王涛告诉记者,护理站是以“政府购买服务”的形式运行,即引进专业的、有资质的护理机构,一方面保障了体制内医疗人员的稳定性,另一方面也能激发市场的活力,通过良性竞争提升服务质量。

“嘉定只有6个护理站,不在我家附近能申请吗?”很多市民有这样的疑惑。事实上,这些护理站在全区范围内提供上门服务,有需求的市民都能申请。“护理站会根据需求人群而不断增加,目前就有2个在筹备中。”王涛表示,对于符合条件的市民来说,申请步骤很简单,只需在社区事务受理中心申请,等待专业人士上门评估即可。评估分为2-6级,2级(轻度)可享每周3小时上门服务,3-4级(中度)可享5小时,5-6级(重度)可享7小时,且服务内容市民可从目录中自行选择,包括基础护理、常用临床护理及相应的护理指导等。目前,嘉定6家护理站分别为:上海济家外泓护理站、上海济家桃溪护理站、上海嘉恒护理站、上海华众护理站、上海健嘉护理站及上海夕悦嘉城护理站。

新事物新做法,总要面对很多不同的声音,长护险也不例外。夕悦嘉城护理站的负责人常被人问到:“你们专业吗?有资质伐?”她总是耐心地解释,并且用实际行动得到患者的信任。家住双单路的王慧娟老人就是这样的“路转粉”。申请长护险之后,她选择了“夕悦嘉城”上门服务,但又不放心。于是,她让老伴推着轮椅,带她来护理站“考察”,看到证照齐全、整洁的护理站后,这才打消了顾虑。之后,老人选择让护理员提供上门洗头、沐浴、生活自理能力训练等服务。如今,左侧偏瘫的老人不仅精神焕发,还对护理员赞不绝口:“有这么优秀的护理员,就算子女不能时刻在身边,也让人放心!”

据了解,“夕悦嘉城”目前配备了3名护士、2名护理员,除长护险上门服务外,还为所在的希望社区居民免费提供测量血压、血糖等医疗便民服务。今后,“夕悦嘉城”根据需求还将不断充实工作人员。

如何实现老有所医、老有所养,关系到亿万老年人能否安享晚年。为了打通健康养老的“最后一公里”,包括长护险在内,嘉定已经构建起“医养护保”四位一体的融合式服务体系,通过医养结合平台贯通了医疗、养老、护理、保险等资源。目前,嘉定设有助老服务社13个,日间照料中心18个,长者照护之家7个,老年人助餐点14个,养老服务机构24家,基本覆盖全区各个街镇。

来源:《嘉定报》 记者 顾娴慧

打印